所在位置: 首页  >  学术交流

北京中医药大学第十三届学术节正式开幕

作者:admin_kechanchu 发布日期:2011年11月04日

    北京中医药大学第十三届学术节开幕式于2011112下午1400在西校区教学楼三楼报告厅隆重举行。教育部科技司副司长雷朝滋,科技部基础研究司副司长彭以祺,国家中医药管理局科技司副司长李昱,国家食品药品监督管理局政策法规司副司长许嘉齐,国家自然科学基金委员会医学八处处长王昌恩,科技部中国生物技术发展中心处长肖诗鹰,教育部科技司综合处处长高润生,北京市自然基金委主任管弦悦,北京市奖励办公室主任崔玉琴,北京市哲社规划办公室副主任李建平,北京市教委科学技术与研究生工作处副处长赵胤慧,我校校长高思华,党委副书记、纪委书记常江,副书记谷晓红,副校长乔延江出席开幕式。全校四百余名师生人参加了开幕式,报告厅座无虚席。 

开幕式由乔延江副校长主持。                                       

首先,高思华校长致开幕词。高校长讲到,学术节是我校学术交流的重要活动之一,对促进学术交流,提高学术水平,活跃学术氛围具有重要意义。它的举办,不仅开阔了广大师生的眼界,还为学校的内涵建设和各项事业的发展发挥了不可替代的重要作用。高校长还就这一年我校科技工作取得的成绩做了简要的介绍:获国家科技进步奖二等奖1项;北京市科委重点实验室1项;获得科技部973课题2项;获“十二五”首批科技部重大新药创制项目和重大传染病专项7项;获得国家自然基金项目55项;获得国际科技合作项目3项;获教育部人文社会科学研究专项10项。截止今年11月,我校科研经费再次超过1亿元。这些令人鼓舞的成绩证实了我校的科研实力,也是广大师生共同努力的结果。高校长希望全校广大师生能再接再砺,继续推动我校科技事业的发展。

    其次,教育部科技司雷朝滋副司长对北京中医药大学第十三届学术节的开幕表示了祝贺。对北京中医药大学在即将过去的一年里,科技工作所取得的卓著成绩表示肯定。并对北京中医药大学“十二五”期间的科技工作提出了要求:希望北京中医药大学突显自身优势,再接再砺,更上一层楼,为人类健康事业做出更大的贡献。科技部基础研究司彭以祺副司长、国家中医药管理局科技司李昱副司长、国家自然科学基金委员会医学八处王昌恩处长发表讲话祝贺北京中医药大学第十三届学术节开幕,王昌恩处长更题字表示祝贺。

开幕式还对科技部国际合作基地;教育部及北京市重点实验室;近五年所获国家科技进步奖等共11个项目进行了展示。

1430分,北京中医药大学第十三届学术节开幕式在热烈的气氛中结束。接下来由解放军302医院中西医结合中心、中国人民解放军中药研究所所长肖小河研究员;天然药物活性物质与功能国家重点实验室、中国医学科学院药物研究所副所长庾石山教授为北京中医药大学第十三届学术节做了“中医药科学发展观”、“基于天然产物的创新药物研究”的主题报告。