所在位置: 首页  >  学术交流

北京中医药大学第十届学术节闭幕

作者:admin_kechanchu 发布日期:2008年11月30日

历时一周的北京中医药大学第十届学术节于1126下午闭幕,副校长魏天卯教授,副书记谷晓红教授,副校长徐孝教授,校长助理靳琦教授出席了闭幕式。

闭幕式上谷晓红副书记教授宣布了2008年度大学生科研招标中标名单,校领导在本届学术节上为组织工作成绩突出的单位颁发了组织奖。副校长徐孝教授致闭幕词,他说:“本届学术节主题鲜明,内容丰富,形式多样,规模空前,影响广泛,可概括为“一个主题、二个互动、三个结合、四个特色”。一个主题:即“乘百年奥运之风,扬千载岐黄之帆” 二个互动:即老师和学生互动,校内和校外互动。三个结合:体现在传统文化与现代科学相结合,自然科学与社会科学相结合,普及与提高相结合。

四个特色: 1、名家演讲,各领风骚:本届学术节邀请了财政部科教文卫司副司长王家新博士、中国科学院自然科学史研究所所长廖育群研究员,中国康复研究中心主任王征美教授,北京师范大学体育与运动学院副院长高嵘教授做了精彩的学术报告。专家们从多角度、多视野感悟、解读中医文化,使广大师生对中医学有更深的理解和思考;并借百年奥运之风,传承奥林匹克文化,弘扬奥林匹克精神,促进国际对中医药的理解接受和交流。

 2、院系活动,百花齐放:全校共有11个二级单位组织了丰富多彩的学术交流活动,他们结合自身学科发展特点,从多角度、多层面、多学科领域研讨当前中医药学和生命科学的前沿热点问题,各种博士沙龙、青年教师论坛、研究生论坛及针灸学院举办的针灸技法演示会,国际学院的药膳制作演示,活跃了学校的学术氛围,体现了广大师生追求真理、勇于创新、团结协作、爱校治校的精神风貌。

3、学生科招,培养创新:大学生科研课题招标活动是结合我校研究型大学的定位,以培养“勇于创新,精于研究”的当代中医药大学生为目标,开展的一项旨在培养学生的科研思维、科研能力,提高学生科研素质的大型学生科研活动。自2002年首届学生科研课题招标活动举办以来,在全校师生的大力支持下,该活动已发展成为我校学生学术的主体活动,同时也是我校搭建全年学生学术平台的重要组成部分。

本届科招分两个阶段,第一阶段面向本科生,收到课题申请书135份,经过专家初审和终审答辩,已评出20个优秀课题推荐至教育部大学生创新性实验计划项目,并作为校一级课题立项;第二阶段主要面向研究生,收到课题申请书34份,经过专家初审,通过终审答辩,评选出一级课题1个、二级课题3个,三级课题9个予以立项并资助。

4、学生活动丰富多彩,师生互动教学相长: 学术节期间,各学院也相继开展了丰富多彩的学生学术活动,基础医学院学生会组织开展了“梦想杯”知识竞赛;中药学院学生会开展了08新生综述大赛;管理学院学生会开展了“花落谁家”辩论赛;护理学院学生会开展了护理基本功大赛;临床医学院学生会开展了医理真传系列活动;针灸学院学生会开展了金点子学生创新思路学生学术讲座的系列活动。通过讲座、辩论赛、知识竞赛等方式的开展活动,在我校形成了以“大学生科研课题招标活动”为平台,各学生学术活动蓬勃开展的学术氛围,扩展学生们的视野,丰富了的校园文化。

学术节从诞生、发展到成熟已经历了十年的历练,从开始举办时的几个讲座,几十人受益到目前上百个讲座,几千人参与,讲座的内容、形式及规模都有了很大的提高,学术节已成为广大师生真心期盼的节日。并且,学术节引起了兄弟院校的学生及北京周边医疗机构的广泛关注,使我校师生的节日成为大学为社会传播、普及中医药传统文化和现代科学知识的学术盛会,活跃了学校的学术氛围,也扩大了我校作为唯一“211”中医药大学对社会的影响,充分发挥了大学培养人才,普及知识,服务社会的功能。学术节的举办也成为各职能部门共同协作,共同完成的一件大事,充分体现了各相关单位团结互助的精神,增加了学校内部的凝聚力。

通过学术交流,使我们广大师生增长了知识,拓宽了思路,开阔了眼界,激发了创新热情,达到了预期的目的。

闭幕式前,校团委还组织了2008年学生科研课题招标终审答辩,产生了2008年学生科研课题中标名单。