所在位置: 首页  >  学术交流

北京中医药大学第八届学术节为校庆活动增光添彩

作者:admin_kechanchu 发布日期:2006年09月28日

2006911~22日我校举办了为期两周的北京中医药大学第八届学术节,本次学术节是北京中医药大学50周年校庆的重要组成部分。为展示50年来我校人才培养出的成就,学校特别邀请了一批知名校友在学术节期间来校演讲。

913下午,卫生部副部长陈啸宏校友作了题为“中国新型农村合作医疗制度”的报告。对中国新型农村合作医疗制度的设计及其背景,目前试点运行情况以及今后发展趋势等方面进行了阐述。陈部长高屋建瓴的视野、精彩的语言使广大师生对中国新型农村合作医疗制度有了更深的认识。报告结束后,校领导陪同陈部长参观了50周年校庆师生书画展,并参观了校园,陈部长称赞了学校这几年的进步和变化,并与路过的老师亲切打招呼,互致问候,浓浓的亲情洋溢在每一个人的脸上。

915日,另一位知名校友云南创立投资管理有限公司董事长、云南盘龙云海药业集团股份有限公司副董事长曾立品先生做了题为“选准人生坐标,把握成功未来”的报告。他以自己曲折动人的经历,向在场的广大师生校友讲述了一个精彩的人生课题,即如何定位人生目标,执着前行,与时俱进,努力奋斗,最终取得成功,实现自身的人生价值。报告引起了阵阵掌声,在座的每一个人特别是在校学生倍受鼓舞,引发了他们对人生定位及人生目标的思考。

920,美国百人会理事、晓龙基金会创办人曾宪章博士为大家做了题为“掌握机遇,开创人生”的报告。曾博士在报告中深入浅出地阐述了“人生的三步曲”,指出“学习现代化技能”的方法和途径。他概括了国际知名培训公司——“卡内基训练”的精华理论——“ASK”的“成功之道”,引用日本京瓷公司总裁道盛和夫先生“热诚追求成功”的企业哲学和金伟灿和莫伯尼提出的“蓝海策略”。曾博士引经据典,语重心长地指出,中国内地正处在大发展的良好时机,我们应该牢牢抓住机遇,积极开创成功的人生之路。

     围绕50周年校庆活动,各院系也分别举办了精彩纷呈学术活动。

   “春风化雨五十载,杏苑芬芳播四海”,北京中医药大学走过了辉煌的50年历程,培养了大批高素质中医药人才,促进中医药学术发展,为扩大中医药学的国际影响做出了积极的贡献,取得了辉煌业绩。本届学术节展示的就是这些中医药各个领域的杰出代表,展示他们的成功业绩,展示了学校人才培养方面的巨大成就。

“母校以校友为荣,校友以母校而自豪”,浓浓的亲情如同母亲和孩子之间的感情一般,激发着广大师生及校友爱校的热情,使校庆活动具有了更为丰富的内涵。