所在位置: 首页  >  学术交流

北京中医药大学第七届学术节圆满闭幕

作者:admin_kechanchu 发布日期:2005年12月30日

历时一周的北京中医药大学第七届学术节于1214日下午圆满落下了帷幕,本届学术节主题鲜明,内容丰富,形式多样,规模空前,影响广泛,可概括为“一个主题、二个互动、三个结合,四项内容”。一个主题:即“彰显学术,开拓创新;迎接校庆,再塑辉煌” 二个互动:即老师和学生互动,校内和校外互动;三个结合:体现在传统科学与现代科学相结合,自然科学与社会科学相结合,普及与提高相结合;四项内容如下:

    1、名家演讲,精彩分成:本届学术节邀请了中国人民解放军第四军医大学副校长樊代明院士、军事医学科学院秦伯益院士、北京朝阳医院院长王辰教授、国家知识产权局专利局医药生物审查部中药处张伟波处长做了精彩的学术报告,就有关生命科学的发展与对策、以科学发展观看我国医学科学的现状、卫生事业发展中关乎全局的几个问题、中医药知识产权保护的形势分析与对策研究等热点问题进行了广泛的交流与讨论,报告会受到全校师生的热烈欢迎,场场爆满,充分体现了广大师生对知识的渴望和对社会的关注。学术节上,樊代明院士还被聘为我校客座教授,学校领导为樊院士颁发了聘书。

    2、表彰先进,突出贡献:为鼓励我校科研工作者科技创新精神,促进科学研究工作的发展,学术节期间对20042005年度11个优秀科技工作者、3个优秀科研团体的先进事迹予以展示,以彰显他们为学校科研工作做出的贡献。优秀科技工作者为在2004年度获省部级以上科研成果奖励的第一完成人;优秀科研团队为北京中医药大学教育部创新团队、北京中医药大学中药学博士后科研流动站和北京中医药大学中医内科学教育部重点实验室。

3、院系活动,百花齐放:各院系也组织了丰富多彩的学术交流会,从多角度、多层面、多学科领域研讨当前中医药学和生命科学的前沿热点问题,各种博士沙龙、青年教师论坛及针灸学院举办的针灸技法演示会,活跃了学校的学术氛围,体现了广大师生追求真理、勇于创新、团结协作、爱校治校的精神风貌。

4、学生活动,丰富多彩:

大学生科研课题招标活动是结合我校研究型大学的定位,以培养“勇于创新,精于研究”的当代中医药大学生为目标,开展的一项旨在培养学生的科研思维、科研能力,提高学生科研素质的大型学生科研活动。自2002年首届学生科研课题招标活动举办以来,在全校师生的大力支持下,该活动已发展成为我校学生学术的主体活动,同时也是我校搭建全年学生学术平台的重要组成部分。

本届科研课题招标活动共收取标书118份,囊括了中医基础、中药、针灸、临床、社科等多学科领域,投标队员包含了博士、硕士、本专科学生近600人。经初审,共有51个团队入围,其中14个团队得到学校相应资金支持,其余37支团队为校级立项院系资助课题,经过复审答辩后,评出4个团队伍进入终审,并得到重点支持。大学生科研课题招标活动,作为大学生科研学术的种子园,她的蓬勃发展,为全校师生搭建了一个交流学术思想、展示集体智慧的平台,把建设校园科技文化与学生科技实践、科技成果的成型有机结合,使我校培养学生成长成才工作更加深入,也成为我校拓展大学生科技学术工作的有效途径。

在学术节前期,研究生部、校团委及学生社团就组织了“博导论坛”、“杏林阡陌”等多项学术活动,共举办讲座二十余场,活跃了校园的学术气氛。“博导论坛”邀请了校内外的博士生导师、专家、学者举办涵盖多学科、广视野、高质量的系列学术讲座。今年的主题是“科学精神与哲学思维”,通过师生间的交流,搭建本科生特别是研究生的学术交流平台,形成师生互动、多学科交流的开放性学术格局。“杏林阡陌”名老中医讲坛则邀请了一批名老中医或其学术继承人、中医各科学术带头人,讲授名老中医学术思想、临床经验,传承中医学术精华,扩展学生们的视野,营造良好的校园学术氛围。

通过七年学术节的举办,学校的学术气氛有了很大的改观,师生科研的创新意识也得以加强,师生交流教学相长;学术节的举办也成为各职能部门共同协作,共同完成的一件大事,充分体现了各相关单位团结互助的精神,增加了学校内部的凝聚力;同时,学术节的举办也促进了我校的学术发展和多学科人才的培养,学术节已成为广大师生真心期盼的节日。