所在位置: 首页  >  学术交流

北京中医药大学第六届学术节圆满闭幕

作者:admin_kechanchu 发布日期:2004年12月25日

2004126日~13日,北京中医药大学举办了为期一周的第六届学术节, 本届学术节主题鲜明,内容丰富,形式多样,规模空前,影响广泛,可概括为“一个主题、二个互动、三个结合,四项内容”。

一个主题:即“促学术思想交融,展科技精英风采”

二个互动:即教师和学生互动,校内和校外互动。

三个结合:体现在传统科学与现代科学相结合,自然科学与社会科学相结合,普及与提高相结合。

四项内容:

    1、名家演讲,影响热烈:本届学术节邀请了著名专家姚新生院士、王绵之教授、苏钢强教授、李义虎教授做了专题学术报告,就有关生命科学、管理科学、社会科学等多学科及社会关注的热点问题进行了广泛的交流与讨论,报告会受到全校师生的热烈欢迎,场场爆满,体现了广大师生对知识的渴望和对社会的关注。

    2、名医学科,重点展示:通过对我校名老中医的风采和教育部批准的我校六个国家级重点学科研究方向的展示,充分彰显老一辈中医药工作者为北京中医药大学的发展所做出的巨大贡献和我校学科建设的成就,回顾过去,激励未来。

3、二级院系,各彰其色:各院系也组织了丰富多彩的学术交流会,从多角度、多层面、多学科领域研讨当前中医药学和生命科学的前沿热点问题,各种博士沙龙、青年教师论坛及针灸学院举办的针灸技法演示会,活跃了学校的学术氛围,体现了广大师生追求真理、勇于创新、团结协作、爱校治校的精神风貌。

    4、学生参与,招标踊跃:学生科技竞标活动组织的有声有色,本次招标共征集投标项目107份,囊括了中医基础、中药、针灸、临床、社科等多学科领域,投标队员包含了博士、硕士、本专科学生近500人。经初审,共有22个团队入围,其中14个团队得到学校相应资金支持,其余8支团队为立项不资助课题,经过复审答辩后,评出4个团队伍进入终审,并得到重点支持。本次竞标活动增强了广大学生的创新意识,激发了同学们参与科研的积极性,这样的活动对我校培养高素质的人才亦有积极意义。

学术节的举办使学术交流成为广大师生激发创新思想的重要途径,因为学术交流会使你眼界更加开阔,学术交流会让你找到合作的伙伴,学术交流会给你新的思想火花,学术交流会帮你找到创新的源头