所在位置: 首页  >  学术交流

北京中医药大学成功举办第五届学术节

作者:admin_kechanchu 发布日期:2003年12月30日

   12310日北京中医药大学举办了第五届学术节,本届学术节从内容的广度和深度均超过往年,可概括为“一个主题、四个结合,六项内容”。

    学术节的内容紧紧围绕在“促进学科交融,加强科技原创”的主题下,采取大型学术报告、学术沙龙、院系学术交流座谈和学生科研竟标相结合的方式,邀请了著名专家戴汝为院士、李强教授、夏业良教授做了专题学术报告,就生命复杂系统科学,社会学,当前中国经济等问题进行了广泛的交流与热烈的讨论,还邀请了国内著名企业天士力集团闫希军总裁和汇仁集团陈年代总裁进行了企业家论坛。通过学术交流,使广大师生增长了知识,拓宽了思路,开阔了眼界,激发了师生们的创新热情。充分体现了传统科学与现代科学相结合;人文科学与自然科学相结合;校内与校外相结合;普及与提高相结合。

    本届学术节内容丰富,学校层面的博导简介与成果简介展示了我校在职75位博士生导师的风采和近5年来荣获省部级二等奖以上的科研成果,充分展示了北京中医药大学的科技实力与科研水平。

   各院系也组织了丰富多彩的学术交流会,从多角度、多层面、多学科领域研讨当前中医药学和生命科学的前沿热点问题,各种博士沙龙、青年教师论坛与各院系学生学术讲座大赛,活跃了学校的学术氛围,体现了广大师生追求真理、勇于创新、团结协作、爱校治校的精神风貌。

   学生科技竟标活动组织的有声有色,本次招标共征集投标项目45份,囊括了中医、中药、管理等多学科领域,投标队员包含了博士、硕士、本专科学生近300人。经初审,共有35支队伍入围,并得到相应资金支持,其中有20支队伍进入复审答辩,继而评出5支队伍进入终审并得到重点支持。本次竟标活动增强了广大学生的创新意识,激发了同学们参与科研的积极性,这样的活动对我校培养高素质的人才亦有积极意义。

   在学术节开幕式上还对我校的新校训进行了披露、揭幕仪式,新校训为:“勤求博采,厚德济生”8个字。勤求博采”:语出医圣张仲景《伤寒杂病论·原序》:“勤求古训,博采众方。”现用以表示我校师生要做到勤奋研求,广博采搜,汇通中西,学贯古今。此4字集中讲治学态度和治学方法。厚德济生”:厚德,语出《易·坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物。”厚德济生四字合而表示师生要宽厚仁爱,品德高尚,以仁术普济苍生,全面服务社会。此4字主要讲品德修养、做人、做事。以上八字还寓含继承与发展相结合、中医与西医相结合、传统与现代相结合的理念,对于激励师生员工弘扬传统,开拓创新,奋发向上,增强荣誉感、责任感和使命感,具有特别重要的意义。

   学术节期间还举办了校领导与学生座谈会,郑守曾校长、王庆国副校长以及各相关部门的领导出席了座谈会,就大家所关心的教学、科研、就业、研究生、后勤管理、校产业等问题,和同学们进行了真诚恳切的面对面的交流,进一步加深了校领导与学生之间的相互理解和沟通。

   在学术节闭幕式上,校领导对获得2002年度省部级以上科技成果奖的单位和教师以及荣获北京市第二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛的学生进行了表彰,还对今年学术节组织得较好得单位颁发了大会组织奖,对本届学术节的举办给予了高度的评价与肯定。

学术节的举办使学术交流成为广大师生激发创新思想的重要途径,因为学术交流会使你眼界更加开阔,学术交流会让你找到合作的伙伴,学术交流会给你新的思想火花,学术交流会帮你找到创新的源头