所在位置: 首页  >  新闻图片

北京中医药大学组织召开首届全国中医药院校科技处长论坛

来源: 发布日期:2024年01月18日

为了更好的响应教育部对高等院校深化落实有组织科研的要求,北京中医药大学于2024115日组织召开了首届全国中医药院校科技处处长论坛。王停副校长代表学校出席论坛并致辞,科技处丁霞处长主持论坛并进行主题报告。中国中医科学院副院长兼科技处长杨洪军、陕西中医药大学副校长兼科技处长孙静、广西中医药大学副校长兼科技处长肖健、上海中医药大学科技处处长吴美平等23所兄弟院校的科技处处长,以现场和线上参会的形式,共襄建立中医药特色有组织科研新模式之盛举。

王停副校长在致辞中指出,国家和教育部高度重视高校的科技工作,明确提出了有组织科研的战略要求。高校作为国家重大科技突破的策源地,有责任、有义务、有担当成为有组织科研的先行者与实践者。中医药行业的高校要团结起来群策群力,为推动中医药科研创新发展,产出高水平科技成果,更好地服务健康中国战略、支撑学校“双一流”学科建设贡献力量。

丁霞处长分享了关于有组织科研的背景及思考。作为中医药院校科技管理部门,要紧紧围绕二十大报告中提出的“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”;深化落实教育部出台的《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》。要聚焦中医药优势和特色,加强大项目、大团队、大平台的建设,提升解决卡脖子问题的能力。同时,要通过建立机制、提供条件、搭建平台、创造环境等举措,带动和激励科研人员开展有组织科研。北京中医药大学将牵头与行业高校一起,共同探索建立中医药特色有组织科研的新范式。

中国中医科学院杨洪军副院长围绕二十大报告提出的“六个必须坚持”,突出有组织科研的重要性,并就如何通过聚焦三大方向—解读中医药原理、发挥中医药疗效优势、中药全链条创新,着力开展有组织科研做了具体阐述。陕西中医药大学孙静副校长结合自身十余年科技管理工作的经验,就中医药高校如何开展有组织的科研进行了全面的阐述。

上海中医药大学吴美平处长、南京中医药大学杨烨处长、天津中医药大学王跃飞处长、山西中医药大学贺文彬处长、河北中医药大学郭秋红处长、黑龙江中医药大学吴修红处长、山东中医药大学顾正卫副处长、福建中医药大学李西海副处长、云南中医药大学吕小满副处长等高校科技处长逐一分享了高校开展有组织科研探索的经验与心得,介绍了在高校科技管理工作中的感悟与心得!

本次论坛首次由北京中医药大学牵头,将中医药行业的科技管理人员集聚在一起,大家各抒己见、畅所欲言,共同谋划中医药行业有组织科研的新模式,以有组织的科技管理带动有组织科研的深入实施。以此次论坛为契机,奏响了中医药高校有组织科研的“集结号”,各高校的科技管理工作者勇于担当,敢做有组织科研的先行者与实践者,共同为推动中医药科研的高质量发展,提升中医药服务“健康中国”战略的能力,贡献力量。