所在位置: 首页  >  学风建设

北京中医药大学“中西医结合学科创新引智基地”团队简介

作者:admin_kechanchu 发布日期:2014年05月05日

北京中医药大学“中西医结合学科创新引智基地(以下简称引智基地)”是2007年教育部和国家外国专家局联合建设的51个学科创新引智基地之一,是全国中医院校首个获批的引智基地,基地负责人为牛建昭教授。引智基地从世界排名前100名大学聘请了海外学术大师、学术骨干13。五年中,短期来访交流的学者达140余人次。其中多人被国家自然科学基金委、科技部、教育部聘为海外评审专家或学术顾问。引智基地还培养了100余名硕士、博士研究生,10余名博士后,1名外博士后,其中很多都是由基地国内骨干与海外学者联合培养的。基地一方面引进海外学者到基地工作,另一方面积极派遣中青年教师和研究生到国外一流实验室进修、联合培博士,取得明显效果。2012年,“引智基地”顺利通过评估纳入引智基地新的建设周期计划获继续资助。在新的建设周期中,引智基地根据《高等学校学科创新引智计划管理办法》和专家评审意见,抓住人才培养和高水平研究团队建设的关键问题,利用引智基地专家资源开展“海外名师讲座”、“中方骨干与外专对口联合”、“请进来、走出去培养高水平研究人员”,不断扩大“引智基地”的一期建设成果。如今,“引智基地”二期建设任务在牛建昭教授的领导下圆满完成,顺利进入成果总结和评估阶段。

一、“引智基地”一期建设成果的特点

“引智基地”在第一个五建设期间,在引进高水平人才、提升研究水平、促进中西医结合基础学科及相关学科建设、加强国际合作等方面都起到很大推动作用,圆满完成了该项目的各项计划任务。“引智基地”在建设过程中突出以下特点:

1.定位明确    基地建设的重点学科领域是中医药防治重大疾病的基础研究,工作的重点是学术队伍建设,一方面深入开展国内外合作,充分发挥海外学术大师和优秀学者的带头作用,另一方面引进留学海外的中青年学者来基地工作,充实现有学术梯队,进一步提高学术队伍的整体水平。

2.基地国内人才的专业与基地重点建设方向吻合    这些人才大部分出国培养深造,回国后已经在本科生的英文授课、研究生培养、科研项目申请等方面取得明显成绩。基地自身队伍建设亦取得重要进展。基地国内骨干中有国家长江学者特聘教授2名、国家杰出青年基金获得者1名、新世纪百千万人才工程国家级人选4名、国家及省级优秀教师4名、教育部新世纪人才2名、6人被学校聘为二级教授。

3.基地在建设过程中还注重国内外合作模式多样化,通过专兼职结合、长期合作与短期讲学结合、合作申请项目与研究、联合培养研究生、举办与承办国际会议等不同模式,广泛引进海外智力资源,推动基地的发展。基地的很多成果都是在国内骨干与海外人员的合作下共同完成的。

4.领导重视和加强引智基地的建设与管理    在校领导主持下,科技处、国际合作交流处、人�处、财务处、研究生院、发展规划处、后勤处及基础医学院具体指导,基地建立了完善的管理体系和管理制度,学科特色鲜明,发挥了行业引领和示范作用,为推动我校研究型大学的建设做出了突出贡献。在教育部和国家外国专家局联合组织的验收评审中获得专家学者的高度赞扬。

5.基地的建设推动了北京中医药大学中西医结合基础学科发展。2012年,我校中西医结合学科在教育部组织的学科评估中排名第1。基地承担国家重大研究项目的能力也明显进步。近五年以来,基地国内人员主持了17项国家重大基础研究计划和国家重大科学研究计划项目,4项国家科技重大专项项目,8项国际合作项目,研究经费达6000万元以上,标志着基地承担国家重大项目的能力进入了全国中医药院校的前列。基地还发表了34SCI论文,平均影响因子亦有了较大幅度上升。

根据《高等学校学科创新引智计划管理办法》要求,教育部和国家外国专家局联合组织对立项建设的学科创新引智基地(以下简称引智基地)进行了评估。我校“北京中医药大学中西医结合学科创新引智基地”顺利通过评估纳入引智基地新的建设周期计划,2012年获继续资助。在新的建设周期中引智基地将根据《高等学校学科创新引智计划管理办法》和专家评审意见,进一步明确学科建设目标,凝练研究方向,充分发挥中外高水平专家团队的引领作用,与世界一流大学开展从基础到临床的全面、实质性合作,努力实现人才培养、科研成果、学科建设跨越式发展,大幅度提升基地学科的创新实力和国际影响力。争取实现基地成员“三有”:国际合作有伙伴、国际会议有声音、国际组织有位置。争取成为外专引智和国际合作的典范,实现引智基地长期可持续发展。

二、“引智基地”的特色和成果

团队围绕“中医药防治多器官纤维化同病异治、异病同治的科学内涵”开展研究。经过十余年的不懈努力,他们已经成为一个学术水平高,学术风气浓厚,团结协作、积极进取的精干团队。他们甘于寂寞,勤奋钻研,厚积薄发,在教学科研方面赢得了耀眼的荣誉。

1.继承创新,营造良好的学术氛围

团队具有治学严谨和管理严格的良好传统。研究工作可以追溯到20世纪60年代,当时的工作以中药抗肝炎为主,70年代开始深入进行中药抗肝纤维化研究,到90年代更进一步扩大研究范围到其他器官纤维化,2001年团队成员共同申报获国家自然科学基金重点项目资助后,扩展到中药抗肝、肾、肺、心等器官纤维化研究。2001年成立全国唯一的“中药抗纤维化研究中心”,2003年成立“中加抗纤维化中心”。2005年获批“教育部创新团队”,2007年建设教育部、国家外专局‘高等学校学科创新引智基地’并获持续资助。

经过几十年的建设与发展,团队研究领域不断扩大,研究能力不断提升,研究人员不断增加,团队治学严谨的优良传统也不断地发扬光大。团队创始人贲长恩教授(原国务院学位办中西医结合学科评议组成员、全国优秀科技工作者、北京市劳动模范)是我们团队长期聘请的学术顾问,他辛勤耕耘、淡泊名利、勇攀高峰的治学精神感染和激励着团队每一位成员。他毫无保留地将自己积累了五十余年的宝贵经验、实验方法、技术资料和盘托出,当任务需要时,二话不说披挂上阵,为年轻人做助手当配角,发挥了老一辈科学家的传帮带作用。团队带头人牛建昭教授知识结构宽厚,善于创新,学风严谨,在管理重大研究项目方面具有丰富的经验。在她的积极倡导下,团队打破院系壁垒,广泛吸收各学科优秀人才,开展多学科联合攻关;同时加强与国际知名大学研究机构的科研合作,瞄准本研究领域国际前沿和热点,开展创新型研究。团队坚持老中青结合、基础与临床结合、医药结合、以项目为纽带、多学科交叉、优势互补、滚动发展,形成了一支国内中医药领域十分活跃的中医药创新学科群体。

学校非常关心和支持团队的建设和发展,在人、财、物和制度上提供保障,使团队成员能够排除各种干扰,一心一意搞科研,多年来,团队成员几乎每天都是这样度过的,大部分时间泡在实验室里,全天工作12小时以上。

2.以德育人,抓好学风建设

团队科研工作硕果累累,队伍建设成效明显,年年都有新成绩,每年都有新进步,一个重要的原因是团队有一个好的学风。团队在建设过程中始终把学风和学术道德建设作为培养高素质人才、完成教学科研社会服务功能的重要前提,要求每位成员做到:以科学严谨的态度对待每一项工作,每一项科研课题、科研任务,不图虚名,不弄虚作假,认认真真做事,踏踏实实做人;工作中要有保密的意识和知识产权的意识,既要注意保护自己的知识产权,又要充分尊重他人的知识产权;不抄袭别人的论文,剽窃他人的成果;任何论文作者,署名必须对论文质量与水平负责,对于自己没有贡献的工作,决不予署名。坚持为研究生举办“科技论文的写作”、“科学精神与不规范行为”等学术讲座,要求研究生签署“学术诚信承诺书”,提高学生抵制学术不端行为的自觉性。牛建昭教授经常教导她的学生“做人以诚信为本,德育为先,诚信是科学研究的底线”。这种求真务实的风气在团队中形成后,就会自然而然地左右团队中每个人的思想,引领他门的行动。科研团队有了好的学风,就有了战斗力、凝聚力和创新力,就能产生丰富的科研成果。

3.学风建设促进科研持续、健康发展

在良好学风的引领下,团队运行期间取得了一系列创新成果,共发表有影响的标注论文二百余篇,编写出版了国内首部中医药防治器官纤维化的专著《器官纤维化基础及中医药防治》和《中药知识产权保护》等9部专著,主编规划教材13部,获国家科技进步二等奖2,省部级奖项41项,出站博士后11人,毕业博士65,硕士86,申请获得973863等国家、省部级科研项目43项,其中获政府间国际合作项目8项,并与6个国家的包括哈佛大学在内的11个一流大学实验室建立了科研和人才培养协作关系, 多人出国进修深造,探索出了一条具有中医药特色的国际合作创新思路和方法,培养和带动了一大批中青年学者快速成才。

科技创新的道路是一条艰苦的道路,在硕果累累的背后,是团队成员日积月累的辛勤付出。面向未来,团队成员正满怀信心,为了学校高水平研究型大学奋斗目标的实现,为了中医药事业的发展,也为了自我价值的更大实现而继续拼搏。