所在位置: 首页  >  学风建设

优秀科学家王琦教授先进事迹

作者:admin_kechanchu 发布日期:2014年05月04日

王琦,北京中医药大学终身教授、主医师、研究员、博士研究生导师,国家重点学科中医基础理论学科带头人,国家重点基础研究发展计划(973计划)“中医原创思维与健康状态辨识方法体系研究”项目首席科学家,享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家,国家人事部、卫生部、国家中医药管理局遴选的全国五百名著名老中医之一,中医体质学和中医男科学创始人,国家中医药管理局中医体质辨识重点研究室主任,中医养生学教育部重点实验室学术委员会主任。先后承担国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家自然科学基金项目、国家“十一五”科技支撑计划及省部级课题16项,目前承担国家973计划项目1项,国家自然科学基金重点项目1项。主编或参编著作63部,在国内外期刊发表学术论文300余篇,其中国外期刊22篇,SCI收录15篇。拥有发明专利6项,获国家科技进步二等奖1项,省部级一、二等奖13项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项。2013年获得全国优秀科技工作者称号、首都劳动奖章并当选年度中医药新闻人物。

    王琦教授是一位诲人不倦、善良正直的好老师。他总是要求他的学生一定要忠于中医药事业,并不厌其烦地告诫学生:“中医人要铸中医魂”,“我们当医生的,一定要有真本事,才能解决患者的病痛。很多患者千里迢迢从外地来北京看病,非常不容易。他们那么信任你,你没有真才实学就是对不起人家!”此外,他时刻叮嘱并要求他的学生要“四会”——会临床、会科研、会著述、会演说。无论平常有多忙,他都定期组织学生进行病例讨论,鼓励学生畅所欲言,然后再做点评,认真剖析,倾其所知,悉心以教,师生互动,教学相长,氛围平等和蔼,让所有的学术观点都能得到展示,使学生在学识、方法和技能等方面都得到锻炼和提高。有一次说到一位新疆农村的患者历经五天五夜来看病后,几度哽咽。为了让所有患者都看上病,经常一出诊就是五六个小时。遇到疑难病症,他常查阅资料至深夜,慎重考虑后再予处方,并嘱咐学生进行随访,跟踪疗效,一则解答患者之难,二则提高学生对疾病的整体把握。他常说,世界上什么都是过眼云烟,只有学术是永存的。如果说学术上他是一位严师,生活上他就像一位慈父。碰到家境困难的学生,他常拿出自己的积蓄给予接济,并及时给予开导和鼓励,使学生看到未来的希望。他用忠于中医学术的激情和报答社会的感恩之心感染着每位学生。

王琦教授是一位治学严谨、诚实守信的好学者。他在承担多个国家课题过程中,亲力亲为,对待每个问题都决不含糊。为解中医体质在全国的分布情况,他用了1年半的时间,跋山涉水,足迹踏遍18个省,收集2万多例体质数据;在修订中医体质词条时,他不仅从整体上进行把握,更对每个词条逐字逐句进行反复修改,直到最终颁布,为中医体质学的构建付出大量心血。在国家973计划“中医原创思维与健康状态辨识体系研究”项目研究中,为了凝练学术思想,他亲自整理并阅读文献达1000多篇,认真体会,不断推敲、总结、凝练学术观点。进行课题组内讨论达50余次,通过书面就教、电话咨询哲学界、医学界专家上百次。并亲自走访相关领域的资深学者,如中国哲学史学会名誉会长方克立先生等。经认真思考专家学者的反馈意见,数次组织会议进行研讨,对最初提出的中医原创思维模式进行多次修改,最后确定中医原创思维是 “取象运数,形神一体,气为一元”的思维模式。在研究过程中,对每一个问题,甚至每一个字都十分重视。如对“气为本原”中的“原”与“源”字进行反复“玩味”,仔细考究斟酌,历经3个多月方定下来。他要求文章数据要真实,对著述的每一处引文都仔细校对,溯本求源,绝不用二手资料。一篇文献从撰写到发表,经常修改数十次才能付梓。

王琦教授经常说,咱们搞科研,只有为临床服务,才有落脚点。他强调,要想做好中医临床,就要高标准、严要求。①要善于总结临床用药规律,对于药物配伍关系,要仔细琢磨是阴阳相伍升降相因还是气血同调,如此才能在临床中活学活法活用、举一反三。②临床疗效标准要提高,不仅要症状好转,客观指标也要好转;不仅功能要改善,病理结构也要改善。比如冠心病仅改善患者胸闷胸痛、心慌等症状是不够的,而是要解决冠状动脉阻塞和狭窄的问题;治疗前列腺增生,不仅仅是排尿状况改善,也要看看增生到底有没有缩小。③临床评价体系要与现代接轨。他常挂在嘴边的一句话就是“中医要相信、西医也要信;中国人要信、外国人也要信”。因此要求做好临床循证观察和记录。他说,做好临床循证观察还能帮助我们正视自己的不足,发现哪些问题是中医不能解决和不擅长解决的,哪些是需要我们改善的,不能看好几个病人就沾沾自喜。他对临床报告的数据要求真实可靠,有效率该多少就是多少,绝不弄虚作假。他经常说:“医学科研不能马虎,更不能弄虚作假,医关人命,这是作为学者,作为医生的基本道德准线!”他对其他与学术和教育有关的事亦非常认真,不允许糊弄,更不允许作假。比如,每年毕业答辩的时节,他会收到很多答辩委员会邀请。但他总是仔细询问,明确专业关联密切后,才应允参加。参加前仔细阅读论文,认真准备提问,决不轻易对待。他用自己的实际行动诠释着什么是严谨,什么是诚信。

王琦教授的时间表里没有节假日,即使大年三十、正月初一,办公室里都可以看到他的身影。他对于时间的吝惜以及工作日程的满负荷是有名的。虽年届七旬,仍看不到他攀登学术高峰的疲惫,看不到治学的止境......正是他辛勤的付出,不懈的创新、追求,形成了中医体质学、中医男科学、中医藏象学、中医腹诊学、中医原创思维、中医健康医学六大学术体系,构建了中医体质与男科两大学科,建树甚伟!

    王琦教授就是这样一位好老师、好学者!