所在位置: 首页  >  学风建设

中医基础理论团队带头人——高思华教授学术简介

作者:admin_kechanchu 发布日期:2014年05月04日

高思华,男,医学博士,博士生导师,北京中医药大学首席专家、主医师、二级教授,国家973计划中医药专项首席科学家,国家中医药管理局第五批名老中医经验传承指导老师。科技部科技基础性工作专项专家顾问组成员;国家中医药管理局中医药重点学科建设专家委员会副主任委员。全国临床医学(中医学)、中药学研究生教育指导委员会副主任委员;国家中医药管理局对外交流合作专家咨询委员会副主任委员;教育部高等教育中西医结合类专业教学指导委员会主任委员;教育部医学教育认证专家委员会委员;国家食品药品监督管理局保健食品安全专家委员会主任委员;国家科学技术奖评审专家,中国科学技术协会决策咨询专家库入选专家;中华中医药学会首席健康科普专家,北京中医药大学原校长,享受国务院政府特殊津贴。

兼任中华中医药学会副会长、糖尿病分会副主任委员;中国中西医结合学会副会长、内分泌专业委员会主任委员;中国保健协会副会长;中国老年保健医学研究会副会长;中国老年保健医学研究会专家委员会副主任委员;中国药膳研究会副会长;全国中医药高等教育学会副理事长;世界中医药学会联合会考试与测评分会会长、糖尿病分会副会长、教育指导分会副会长;北京中医药学会副会长等职。

1981年硕士研究生毕业以来,一直致力于中医基础理论的教学与研究以及糖尿病的内科临床研究工作,对中医理论体系尤其是气化学说、阴阳五行学说及脏腑相关理论的研究有独到见解,对糖尿病的中西医结合内科临床治疗研究有独到之处。其主要学术成就有以下几个方面:

1、对阴阳五行学说的形成及其科学实质进行了深入研究,提出了“阴阳五行学说形成于黄河中下游流域,是在总结黄河中下游流域的自然变化规律和自然界各种生物的生长变化与气候变化相互关联规律的基础上抽象形成的。是古人在观察揭示自然规律方面的巨大成就,体现了古人以天地、四时、万物一体的整体恒动的观点来认识自然界所有的事物,以自然变化规律来分析探讨具体事物的内部变化规律的基本思想方法。”的基本观点,并对阴阳五行学说形成的环境基础及其形成过程进行了有理有据的论证说明。这一创新认识还了阴阴五行学说这一东方哲学的本来面目,纠正了既往对这一古代自然观的错误认识,从而为中医学思维模式的科学性正了名。本人也多次应邀在山东中医药大学、湖北中医药大学、福建中医药大学、香港浸会大学、台湾长庚医院等学术机构和国内的相关学术会议上发表演讲,得到了业界的广泛赞同。更因此受聘担任由高教出版社出版的全国高等中医药院校十一五规划教材《中医基础理论》和人民卫生出版社出版的全国高等中医药院校十二五规划教材《中医基础理论》的主编,所提出的学术观点也被编入这两本教材中。该教材在全国20多所中医药院校运用,受到了一致好评。

2、对糖尿病的理论和临床研究有独到见解。在总结多年的临床心得的基础上,依据中医学和西医学对糖尿病的病理生理认识,以中西医结合理论为指导,创新提出了“糖尿病的中医病机是肝脾肾三脏同病,应从协调三脏关系入手,肝脾肾三脏同治”的辨证治疗糖尿病的基本观点。多年来,以此观点指导临床,取得了良好的效果。并在此观点指导下,主持了国家自然基金课题《糖尿病中医证候量化诊断标准研究》、国家中医局课题《肝脾肾同治法辨证治疗2型糖尿病的研究》,不仅从实证的角度论证了此观点的科学性,更就其临床应用提出了示范。从而更新了中医学的糖尿病的理论认识并推动了临床疗效的提高。该研究也因而获得中华中医药学会2009年度科学技术奖一等奖、2011年度国家科技进步二等奖。

本人参与编制(排名第二)的《糖尿病中医防治指南》临床推广应用良好,获2008年度中华中医药学会科学技术二等奖。

鉴于本人在糖尿病防治领域的成就,近年来一直被选举担任中华中医药学会糖尿病分会副主任委员、世界中医药学会联合会糖尿病分会副主任委员、北京中医药学会糖尿病分会顾问、中国中西医结合学会内分泌病专业委员会主任委员,还被美国内分泌学会接纳为会员。

3、在中医药科学研究、学科建设、标准化建设方面成就卓著。曾参加国家七五攻关课题研究并获国家中医药管理局科技进步成果三等奖;曾参加由王永炎院士作为首席科学家主持的973计划项目《方剂关键科学问题的基础研究》的分课题“中医方剂组分配伍模式研究”并获中华中医药学会科学技术奖2等奖;曾主持完成国家中医药管理局科研课题《中药肝癌散治疗中晚期肝癌的临床和实验研究》和《肝脾肾同治法辨证治疗2型糖尿病的研究》各一项;主持完成国家自然科学基金课题《糖尿病中医证候量化诊断标准研究》一项。现作为首席科学家正主持国家973计划中医药专项《“肺与大肠相表里”脏腑相关理论的应用基础研究》、作为课题组长主持北京市教委科技项目《中医气化学说及气象疾病预警系统研究》、科技部重大新药创制项目《糖尿病治疗备选药物研究》、科技部国际合作课题《糖尿病模型干预相关技术研究》、国家自然基金项目《基于对蛋白酪氨酸磷酸酯酶 1B 的调节作用的姜黄素抗糖尿病的分子机制研究》等。参与完成的国家七五攻关课题《著名中医药专家方药中老大夫治疗慢性肾功能不全的经验研究》获得国家中医药管理局科技进步三等奖;主编的《中医内科辨病治疗学》获得中国中医研究院科技进步三等奖;参与完成的973计划项目《方剂关键科学问题的基础研究》的分课题“中医方剂组分配伍模式研究”获2005年度中华中医药学会科学技术奖二等奖;主持完成的《肝脾肾同治法辨证治疗2型糖尿病研究》获2009年度中华中医药学会科学技术一等奖、2011年度国家科技进步二等奖。

2000年始受聘担任中国中医研究院中医基础理论学科的学术带头人,2008年始受聘担任北京中医药大学中医基础理论重点学科学科带头人。所带领的中医基础理论学科在2012年度全国学科建设考评中被评为第一。

在中医药的标准化的建设方面做了大量工作。被国家科学技术名词审定委员会聘为第二届中医药学名词审定委员会副主任委员,被国家标准化技术管理委员会聘为“全国中医标准化技术委员会(SAC/TC478)副主任委员”,被国家中医药管理局聘为“国家中医药管理局中医药标准化技术委员会副主任委员”,被国家职业分类大典修订中医药行业工作委员会聘为“国家职业分类大典修订中医药行业专家委员会委员”。一直参与中医药相关标准的制定和评审工作。作为主要完成人参与完成的《糖尿病中医防治指南》获2008年度中华中医药学会科学技术二等奖。

4、在高等中医药教育和中医药人才培养方面贡献突出。自1988年初博士毕业开始就一直从事硕士学位研究生的必修课程《黄帝内经》和《中医基础理论》两门课程的教学工作,1993年被中国中医研究院聘为中医内科学专业硕士学位研究生导师,先后指导硕士研究生8名;2000年被中国中医研究院聘为中医基础理论专业博士学位研究生导师,2008年被北京中医药大学聘为中医基础理论专业博士学位研究生导师,先后指导博士学位研究生18名、博士后9名;作为名中医带徒弟2名。2007年调任北京中医药大学校长以来,提出创建“有特色、高水平、世界知名的研究型大学”的办学理念,研究提出了加强学科建设、深化高等中医药教育教学改革、大力实施人才强校战略、进一步提升科学研究水平、积极推进国际化进程等一系列改革措施,调整改变自主招生模式和考试内容,进行学制、课程体系和培养模式改革,引领大学得到了快速的发展。具体体现在以下几个方面:1)国家级重点学科的数量和评估的质量在全国的高等中医药院校中名列第一;2)学校的招生录取分数线不断攀升,生源质量不断提高;3)《中国教育报》、《中国中医药报》等媒体先后多次对本人提出的教育理念进行了报道,中国教育电视台还在“教育人生”栏目中进行了专访报道;4)人才培养质量不断提高,毕业生的就业率逐年提高,达到97.6%以上;5)科研项目和课题的数量和科研经费的数量连年升高,位居全国高等中医药院校之首;6)学风、教风、校风和人才培养质量得到了得到中央领导高度关注和社会各界的广泛认可。2012128,时任中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山同志批示:“北京中医药大学治学严谨,树人为本,校风优良,办学经验可贵。” 10月18,时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志亲临我校视察指导工作并发表重要讲话,对学校取得的成就给予了充分肯定。中央电视台的新闻联播节目、新华社、人民日报、光明日报、《中国教育报》、《中国中医药报》等新闻媒体对大学的办学成就、经验与特色进行了全方位的广泛深入的报道,在全社会引起热烈反响。从而也进一步确立了北京中医药大学在全国中医药教育领域的领头地位。

5、在推进中医药国际合作方面做了大量卓有成效的工作。担任北京中医药大学校长以来,积极倡导合作共建的国际化办学理念,注重大学在科学研究、人才培养、医疗服务等方面的国际交流与合作,如与哈佛大学联合进行有效中药成分的筛选研究、在德国魁茨汀建立北京中医药大学魁茨汀中医医院、邀请印尼总统苏西洛来大学访问并发表演讲、邀请爱沙尼亚总统夫人来学校访问、邀请外国驻华大使或大使夫人等来学校听取中医养生讲座、主办中医药国际教育大会、在国际学术大会上发表学术演讲等,并不断拓展国际间的合作范围,使得大学与27个国家和地区的93所正规大学和科研机构建立了合作关系。本人也受聘或被选举担任中国教育国际交流协会理事会理事、欧洲中医药发展基金会副主席、世界针灸学会联合会大学协作工作委员会第一届执行主任、香港注册中西医结合医师会荣誉顾问等职,并多次担任中医药国际学术大会的执行主席或学术负责人。

6、从事临床工作30多年,擅长中西医结合治疗内科、妇科的各类病症及疑难病症,尤其对糖尿病、甲状腺疾病、月经不调、内分泌失调、更年期综合症、心脑血管病、失眠、脾胃病、肾病、肿瘤等有独到的经验和很好的临床疗效。受到广大患者的一致赞誉。主编的《中医内科辨病治疗学》获中国中医研究院科技进步三等奖。1994年就曾作为中国卫生部派出的7位中医临床专家之一赴泰国为泰国天华医院九十周年庆典举行义诊活动,得到了泰国方面的高度赞誉和媒体的热烈报道,并获赠“医术精湛”奖牌;赴澳大利亚进行学术交流访问时也曾应邀会诊疑难病患者;还曾应邀专程赴巴林为巴林王后治病;应邀为哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫治病保健。并被国家中医药管理局遴选为国家第五批著名中医药专家经验传承指导老师。

7、在中医药文化传播和养生知识的科学普及方面贡献突出。主编或参编《中国药汤谱》、《21堂养生课》、《中医临床辩证施膳》等养生科普著作,多次应邀进行中医药文化或中医养生讲座,尤其是中央电视台国际频道《中华医药》栏目、中央电视台《健康之路》栏目、北京电视台《非常向上》和《养生堂》栏目的讲座更是获得广大受众的好评。被北京电视台卫视节目中心聘为“健康节目专家顾问团顾问”,被中华中医药学会评为“首席健康科普专家”。

8、对运气学说的概念、科学内涵及其临床运用进行了系统的整理与研究,厘清了运气学说与五运六气的关系,指出了王冰、刘温舒、汪石山、张景岳等历代医学家对运气模式的谬解,还原了运气学说的本来面目,为运气学说正了本,清了源。先后发表了《运气学说的形成及基本内涵》、《如何随天地气化之理诊断疾病》、《如何随天地气化之理治疗疾病》、《顺应天地自然之理养生治病》等学术文章,在中国中医研究院研究生部工作期间,一直担任硕士研究生该门课程的主讲教授,并多次应邀在运气学说的学术会议上做学术报告,得到了同行专家的广泛赞誉。

9、由于在教学、科研和医疗方面的成就和能力,还受聘兼任以下职务:

受聘担任“国家中医药发展综合改革实验区”建设专家指导委员会委员;北京中医药国际论坛组织委员会副主席;中国药学会名誉理事;北京医学会健康管理专业委员会学术指导组专家;“健康北京人——全民健康促进十年行动”专家委员会委员;国子监国学大讲堂中医药文化论坛特聘专家、京版集团健康专家宣讲团特约专家;香港浸会大学荣誉教授;湖南中医药大学、湖北中医药大学、首都医科大学、河南中医学院等的客座教授等。

受聘担任全国高等中医药教育教材建设指导委员会副主任委员、全国高等院校中药学专业学位研究生教材评审委员会主任委员、全国高等医药院校药学类规划教材常务编委会副主任委员、全国高等中医药教材评审委员会中医学专业教材评审委员会副主任委员等。

受聘担任《北京中医药》杂志副主编;《世界中医药》杂志第一届理事会副理事长、编委会委员;《中国医学创新》杂志社编委会委员;《中成药》杂志第七届编委会副主任编委;《中国医学科学》杂志顾问;《中华中医药学刊》杂志编委会编委;《北京中医药大学学报》编委会副主编;《北京中医药大学学报(中医临床版)》编委会副主编等。