所在位置: 首页  >  学风建设

承德方为人师,诚信可至千里---记北京中医药大学长江学者创新团队的先进事迹

作者:admin_kechanchu 发布日期:2014年05月04日

2000年春节刚过,田金洲告别在英国的博士后研究岗位,回到北京中医药大学担任教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。如何履行中医药界第一份长江学者岗位的工作,他深感压力,着实犯难。他请教了英国的导师牛津大学歌德威尔科克教授(图左)和曼切斯特大学戴维曼教授,制定了一个中英合作的研究、教学和医疗计划。然而,一年后没有太大起色,他又请教了国内导师中国工程院院士王永炎教授,他意识到:在这个尊师重教的国度里,政治是科学的灵魂。为此,他把为团队制定的以SCI论文为目标的发展方向调整到了培养德才兼备人才的道路上来。几年后,收到了意想不到的效果。

在大学党委领导下,以田金洲、刘建平、时晶、刘铜华、孙建宁、王蓬文等留学回国人员为主体的创新团队,围绕神经变性病、慢性肝病和糖尿病等疾病的病理机制、诊断工具、有效中药及其作用机理、以及循证医学证据与研究方法等关键技术进行了深入系统的研究,近10年取得了多项创新性成果。综合研究水平达到了国内领先主要技术达到了国际先进水平且技术成熟已被国内广泛应用,推动了我国在该领域的防治进展。先后获国家科学技术进步奖二等奖1项,教育部科技进步奖一等奖3项、北京市科技进步奖一、二等奖2项、中华中医药学会科技进步奖一等奖2项,国家发明专利授权5项。出版专著6多数为我国第一本如《中国痴呆诊疗指南》《血管性痴呆》、《阿尔茨海默病诊断与治疗》和《循证中医药临床研究方法学》等。发表SCI收录论文60影响因子>333篇,>619篇,单篇最高14.429Nature,Science,Lancet NeurologySCI文献正面引用和评价1000多次。本团队2人成为长江学者,1人获中国青年女科学家称号,3人获新世纪优秀人才计划资助。培养研究生61人,其中博士生17人,博士后3名。与英国曼切斯特大学联合培博士生2人,美国新奥尔良大学培养1名,亚利桑那大学博士后1名,短期出国培训和交流9人次。本团队科研诚信,治学严谨,不仅在国内学术界有很好的声誉,而且也赢得了国外专家的广泛信任,至今仍与英国曼大、牛津,美国新奥尔良、挪威特洛姆瑟大学加拿大安大略等大学继续着科研合作,并因此成为教育部长江学者创新团队、高等学校学科创新引智基地、国家临床重点专科、国家中医药管理局重点专科和重点研究室,是我国中医药界有国际合作能力且具中医药特色的创新研究群体。总结他们的做法,主要由以下几点经验值得称道:

 

一、            授业传道,承德方为人师----长江学者田金洲先进事迹

 

 田金洲领导的神经变性病创新团队是王永炎院士门下的一支多学科力量,担任北京中医药大学神经病学中心主任,成员中有留英回国和博士博士后,也有国内培养的博士和硕士,这些人毕业的学科各不相同,有中医内科学,也有中西医结合临床,还有神经病学、神经心理学、神经影像学、神经病理学和神经药理学等学科,为什么能优势互补、劲往一处,且累创佳绩呢?团队带头人田金洲说:教师的本职工作就是“授业”和“传道”,要传道首先必须承德,这个“德”就是“尊师爱生,包容互助”。

田金洲本人就是一名中西医结合专家,不仅拥有国内中医内科医学博士学位,还花了近9年时间留学英国,先后获得曼切斯特大学临床神经科学理学博士学位和布里斯托尔大学神经心理学博士后,回国后担任神经病学中心主任,创建了神经心理学检查室和神经病学教研室。他牵头的痴呆中西医结合诊疗指南编写工作组就纳贤了国内从事痴呆临床研究的50多名西医和中医专家。回国10年,不仅每年都邀请英国导师来京讲学指导,对国内的导师更是尊崇倍增。每周二是中国工程院院士王永炎教授的教学查房时间,也是他收获最多的时刻。他常说自己带领的多学科团队随院士一起查房,收获的不仅仅是对患者病情的细致深入了解,对疾病诊断的严谨推理和治疗经验的无私传授,更有院士对经典理论的深入浅出讲解、对疾病表现的惟妙惟肖示范、对病患心理的耐心抚慰关怀等。还令他最开心的是:老中青几代人聚集一堂,老师毫无保留地授业传道,学生专心孜孜地尊师承德,师生互动,业广道章。

 田金洲感慨地说,这种传帮带形式,不仅解决了医疗问题,而且教育了后学,一举多得啊。在老一辈的教导下,田金洲更加尊师和爱生,除了自己坚持每周四门诊示教学生外还坚持每周二随王院士查房,并亲自做好笔记,过后整理成文,或发表或传授给学生。如已发表的《随王永炎院士查房有感》、《王永炎院士五步查房法》和即将出版的《王永炎院士查房实录》专著等,都是团队的最新学术成果。遇到来自贫困地区学生,田金洲总是付予更多的爱心。一名即将毕业离校的西北学生,家境困难,还不起贷款,他知道后不假思索地拿出近2万元替他交还了贷款。一名中原来的学生突发疾病,生命垂危,他立即在全院发起捐款,并带头捐出了第一笔2000元钱,使这名学生得到及时救治,转危为安。2011年春节前,几名硕士研究生来请予新年寄语,田金洲教授为学生写下了“术精乃为医,仁厚方为德”寄语,鼓励学生朝正确方向成长。近几年田金洲教授被推举为人事部“百千万人才工程”国家级人才和教育部主管的《神州学人》杂志封面人物。该杂志以“海归中医专家田金洲:寻找‘失窃’的记忆”为题进行了深入报道,北京电视台以“您的记忆还好吗?”进行了连续报道。此外,人民日报、中国日报海外版、中国教育网、中国新闻网、香港凤凰网、中国网等众多媒体进行了报道,成为北京中医药大学学生评选的“我最喜爱的老师”,他带领的教育部长江学者创新团队也成为我国神经科学界知名的团结群体。

 

二、           中西互补,创新赢得竞争----长江学者刘建平先进事迹

 

中医药是一门实践性的医学,中医现代化需要促进这种临床实践向实证的转变。这就需要采用现代的科学研究方法。中医疗效是其生命力的体现,疗效的评价是中医发展和国际化的要求。团队骨干、长江学者刘建平教授作为国内首批接受西方国家循证医学训练的方法学研究人员,率先将循证医学系统综合方法用于中医药临床疗效评价,并选择影响中国人健康的重大疾病如慢性肝炎、2型糖尿病等进行了深入研究。他所带领的北京中医药大学循证医学中心在将循证医学引入中医药开展了大量的工作,包括传播普及循证医学、循证医学的教学与培训、循证中医药临床科研,近5年来培养了博士研究生15名(毕业10名),培养硕士研究生13名(毕业7名),培博士后1名,培养教育部国内访问学者4名;其中4名博士研究生在读期间获得了国家留学基金委的资助,分别赴英南安普敦大学、英国伦敦泰晤士河谷大学也、丹麦哥本哈根大学、澳大利亚西悉尼大学进行联合培养,有4名博士生毕业论文获得了北京中医药大学优秀博士论文,在国际上发表了一系列有影响的研究报告。

中医药治疗慢性肝炎和肝病的评价研究工作,在国际Cochrane协作组织肝胆疾病组(丹麦哥本哈根大学国家医院)注册并进行中医药治疗慢性乙型肝炎疗效的Cochrane系统评价,并立项获得了丹麦医学研究委员会资助,对中草药治疗慢性乙型肝炎、乙型肝炎无症状携带者、草药治疗丙型肝炎、草药叶下珠治疗慢性乙型肝炎以及苦参素治疗慢性乙型肝炎的随机对照临床试验进行了系统性评价。这一系列的研究受到了国际上的高度重视,研究结果在国际著名期刊上发表,例如,英国的《肝脏》杂志、《病毒性肝炎杂志》,美国的《美国胃肠病学杂志》及《美洲中医杂志》,以及在国际Cochrane图书馆上发表其电子版本,并多次应邀在国际会议上报告。同样,在中医药治疗2型糖尿病、中医药治疗病毒性心肌炎、HIV感染者和艾滋病、严重急性呼吸道综合症(SARS)、肠易激综合征等研究工作产生了重要的国际影响。他所领导的北京中医药大学循证医学中心2008年被国际临床流行病学会(INCLEN)批准成为临床流行病学培训机构,2010年成为国家中医药管理局循证中医药临床疗效评价重点研究室。

 

三、           多积跬步,诚信可至千里----中国青年女科学家时晶先进事迹

 

在今天这个社会主流价值观日益多元,“金钱至上等消极思想很有市场的时代,即使一些很优秀的年轻学生医师,都很容易受盛世浮华影响、急功近利的泥淖,而断送科学追求的前程。尤其当看到他人一僦成名,往往耐不住性子,出现数据不全、结果不正、结论不准等技术问题。教育部长江学者创新团队骨干、时晶副教授,三次谢绝英国曼切斯特大学神经科学中心博士后导师戴维曼教授的邀请而回国从长江学者助手做起,在团队内负责协调课题研究的内部合作和辅导研究生课题工作。

    时晶是一位积累型人才,更是一位诚实可信的研究者。几乎每年都有几名研究生毕业,所有研究生的科研工作她都要从细节上耐心指导,反复和学生探讨研究过程中遇到的问题,不断修改工作流程。反复要求学生要有诚信的科研态度,实验结果一定要真实,要敢于推翻错误的结论。她要求每名研究生每年要完成一篇文章,但发表前要冷却一段时间,以核对数据、检验结果、推理结论。团队的研究工作创新性强,容易获得新的研究想法和新的研究结果,很容易导致学生产生急于发表的冲动。每当这个时候,时晶副教授总是用“不积跬步,无以至千里”古训来告诫学生,不要浮躁,要耐得住寂寞;不要浅尝即止,要潜心钻研;不要急于求成,要不断积累。发表论文之前,要求数据不经存档不得使用、论文不经审核不得提交、作者不经同意不得署名等,并把这些要求写入《课题研究承诺书》,要求每名学生在进入课题研究后与科室签署。

    科学积累的过程本身是对研究者的诚信的一种历练,所谓多积跬步,可以至千里;诚信也可至千里。正是这种“跬步”和“诚信”的科学作风,使她近几年取得了一系列的成就。发表了56SCI收录论文,有篇论文被SCI文献引用109次,并成为《国际额颞叶痴呆诊断标准》的21篇支持证据之一。她研发的中文版情节记忆常模及情节记忆损害判断阈值,以及中文版AD操作性诊断标准,被国内广泛认可和应用。她本人于2008年成为第五届中国女科学家奖获得者2010年获得教育部新世纪优秀人才支持计划和国家自然科学基金项目以及国家“十二五”支撑计划的资助。并于2008年获教育部科技进步一等奖,2010年获中华中医药学会科技进步一等奖,2011年获北京市科技进步一等奖,2012年获国家科技进步奖二等奖。担任东直门医院脑病科主任,不到五年,使这个25张床位年收入只有800万元的小科室,发展为年收入超过3500万的科室,一跃成为国家中医药管理局重点学科和国家中医药管理局重点专科,医疗、科研和教学水平处于全国同类科室的领先地位。

    我们祝愿这支创新团队继续弘扬“科研诚信、治学严谨、教书育人”精神,为我国的医学事业做出更大的贡献。