所在位置: 首页  >  通知公告

关于推荐申报“科技基础性工作专项2015年度项目”的公示

作者:admin_kechanchu 发布日期:2014年07月11日

关于推荐申报“科技基础性工作专项2015年度项目”的公示

 

校内各相关单位:

根据教育部科技司《关于组织申报科技基础性工作专项2015年度项目的通知》(教技司〔2014166号)文件要求,经我校科技处组织专家论证,确定推荐《中国人群体质人类学表型特征调查》(申报者:陈家旭,指南方向:中国人群体质人类学表型特征调查)、《中国式老年人健康评估参数规范研制》(申报者:倪诚,指南方向:老年人健康评估参数规范研制)、《甘草等12种常用道地药材及其产区的特征、标准及数字化研究》(申报者:林瑞超,指南方向:常用道地药材及其产区的特征、标准及数字化)3个项目申报“科技基础性工作专项2015年度项目”。现将相关内容在我校进行公示,公示期为2014711日~718日,若对公示材料有异议,请与北京中医大学科技处联系。

联系人:曹伟跃  秦灵灵

电话:64286491

附件:科技基础性工作专项2015年度项目公示材料

 

                                       科技处

                                     2014711

附件:科技基础性工作专项2015年度项目公示材料

项目一:

项目名称:中国人群体质人类学表型特征调查

项目申请人:陈家旭,教授,博士研究生导师。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家重点学科中医诊断学科带头人。北京中医药大学学术委员会副主任委员、学位委员会委员,兼任世界中医联合会中医诊断学专业委员会副会长、中华中医药学会养生康复分会副主任委员、中华中医药学会中医诊断分会常务委员、中国生物医学工程学会中医药工程分会委员、国家自然科学基金同行评议、中国科学技术期刊和图书评审、中华中医药学会科学技术奖、教育部科技奖励和科技成果鉴定、北京市科学技术奖励评审专家、中国实验动物学会科学技术奖评委。

项目简介:对我国56个民族体质人类学特征开展全面调查,包括人体形态特征、生理特征、遗传特征、行为特征、中医体质特征以及自然环境特征、社会环境特征,对不同特征间关联关系进行系统分析,建立56个民族DNA样本库、数字化人体样本库、体质人类学特征信息库,为相关科学研究、工业标准制定、国民健康促进等工作提供数据基础和科学依据。

项目二:

项目名称:中国式老年人健康评估参数规范研制

项目申请人:倪诚,男,19634月生。临床医学博士,方剂学博士,教授,主任医师,博士生导师。现任北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心主任,北京中医药大学中医体质与健康医学协同创新中心副主任,国家中医药管理局全国名老中医药专家王琦学术传承工作室主任。兼任中华中医药学会中医体质分会副主任委员兼秘书长,世界中医药学会联合会体质研究专业委员会副会长,中华中医药学会中医学术流派分会副主任委员,中华中医药学会方剂学分会常委兼秘书长。

项目简介:规范编制中国式老年人健康评估参数及其系统化评价工具,为老年健康预警与干预提供有力证据支持。课题分别对老年人健康状态、慢性病两个方面的参数进行规范研究,为老年健康预警与干预提供数据基础;编制老年健康评估参数系统化评价工具,为老年人健康预警与干预提供可操作工具。

项目三:

项目名称:甘草等 12 种常用道地药材及其产区的特征、标准及数字化研究

项目申请人:林瑞超,男,19544月出生,教授,法国国家药学科学院外籍院士。要从事药物质量控制及质量标准、药物标准物质、天然产物化学、药材规范化种植等的研究。先后负责承担的科研课题有国家科技部“九五”至 “十一五”的科技攻关或支撑项目或国际科技合作项目;北京市科委、青海省科技厅、及国家中医药管理局课题的研究。曾分别获得法国卢赛尔科研奖、默尼埃基金奖、法国国家药学科学院药学奖、数次北京市科学技术二、三等奖、中国药学会、中华中医药学会科学技术二、三等奖、天津市及安徽省科技进步二等奖。还获得了中组部、中宣部、统战部、教育部、人事部、科技部等联合颁发的“留学回国人员成就奖”,并被授予“留学回国人员先进个人”荣誉称号,国务院侨务办公室和中华全国归国华侨联合会联合授予“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。

项目简介:本项目以 12种常用大宗道地药材为切入点,以体现中医药疗效的评价为核心,探讨影响道地药材形成和优质的主要生态因素