所在位置: 首页  >  通知公告

校第十五届学术节圆满落幕

作者:admin_kechanchu 发布日期:2013年11月21日

1120下午,北京中医药大学第十五届学术节在历时两周浓郁的学术气氛中落下了帷幕。校党委书记吴建伟教授、校长徐安龙教授、副书记谷晓红教授、副校长靳琦教授、乔延江教授出席闭幕式,乔延江教授主持会议。

徐安龙校长致闭幕词,做了精辟总结,他说:本届学术节以“协同创新、学术述职”为主题,倡导学科交叉,协同创新,百家争鸣,百花齐放,平等交流。主题鲜明,领域广泛,涵盖学校所有学科,学术水平高,国内外知名学者争相演讲,师生参与度高,学术气氛浓郁,受到校内外广泛关注,提升了学术节的品牌,扩大了学术影响。

本届学术节具有以下几个方面特色:

1、协同创新,引领方向:为突出协同创新,实现研究型大学的建设目标,本次学术节增加了50场主会场报告,其中有中国中医科学院院长,天津中医药大学校长张伯礼院士作的题为“中药现代化研究进展”的主题报告;有中国医学科学院药物研究所所长蒋建东研究员作的题为“走出中国特色的新药创制之路” 的主题报告;有我国知名免疫学家、农工中央何维副主席作的题为“顺应医学发展趋势,推动转化医学发展,提高人类健康保障水平” 的主题报告;有世界中医联合会李振吉主任作了题为“‘973计划’中医理论专题实施与战略思考”的主题报告;有徐安龙校长作了题为“基因转录后调控的多样性与中医药的创新研究”的主题报告;有科技部社会发展科技司张兆峰处长作的题为“当前形势下的现代中药研究”的主题报告;6场报告从不同角度,对中医药科学研究当前面临的机遇及挑战进行了高屋建瓴的阐释。

在主题报告后,设立两个分会场,分别以“中药现代化研究”和“中医基础与临床研究”为专题召开了学术讨论会,共有44位中医药行业中的国内著名专家作了学术报告,在多达44场的精彩报告中,约有近千余名师生踊跃参加。

2、学术述职,百家争鸣。二级教授及长江学者的学术述职成为本届学术节最亮点,来自中医药不同研究领域的十位二级教授、长江学者分别就各自的研究领域创新性研究,作了精彩的学术述职及报告,论述学术观点,研讨学术问题,展示科研成果。每一个报告结束后,现场专家、老师和同学们都进行了踊跃的提问发言,和谐交流的氛围中不乏尖锐的批评与质疑。校学术委员会委员对汇报专家还进行了学术评价。

3、院系活动,百花齐放:全校共有11个二级单位结合自身学科发展特点,从多角度、多层面、多学科领域研讨当前中医药学前沿热点问题,共举办了177场学术活动。学院的三级教授也在其所在院系的分会场作了学术述职,各种学术报告、学术论坛、学术探讨会活跃了学校的学术氛围,体现了广大师生追求真理、勇于创新、团结协作、人心向学的精神风貌。

4、师生互动,教学相长:学术节期间,无论是主场报告的学术报告和学术述职,还是各分会场的学术活动,学术气氛十分踊跃,教师学生积极参与,赞成与反对,评论与质疑,各抒己见,平等交流,体现了师生互动,教学相长,为师生搭建了一个很好的学术交流平台,活跃了校园学术文化,扩展了学生们的视野,营造了良好的校园学术氛围。

本届学术节共举办学术报告227场,创历史新高。通过学术交流,使我们广大师生增长了知识,拓宽了思路,开阔了眼界,激发了创新热情,营造了百家争鸣,百花齐放,平等交流,人心向学的学术氛围,达到了预期效果。

最后,徐校长借用亚运会格言“一起来,更精彩”勉励全体师生一起携手,共同成就北中医的辉煌未来!

 闭幕式上还对第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛获奖者及第十五届学术节组织奖进行了颁奖。

 

 

                        (科技处 撰稿人:闫兴丽,审核人:乔延江)