所在位置: 首页  >  通知公告

我校第十五届学术节隆重开幕

作者:admin_kechanchu 发布日期:2013年11月11日

116下午,我校第十五届学术节在西校区教学楼三楼报告厅隆重开幕,相关主管部门的领导专家出席了开幕式。报告厅座无虚席,四百余名师生参加。开幕式由乔延江副校长主持。

徐安龙校长致开幕辞。他说,学校隆重举办学术节是对“人心向学”办学理念的践行。今年学术节的主题为“协同创新,学术述职”,不仅邀请了一系列外校嘉宾为我们传经送宝、交流分享他们所取得的成绩,同时还有很多本校老师、教授就他们的学术研究进行展示,其目的就是要通过学术交流达到传承、弘扬学术精神的目的,达到科技协同创新的目的。通过听同行、外单位学者、本单位同事的报告,甚至是去听学生的报告,相互学习交流,营造一个浓厚的学术氛围。徐校长强调,北中医要有博大的胸怀和气魄,要建立宽松的学术氛围,百花齐放、百家争鸣,要建立一个互相包容、欣赏、理解、支持的学术文化,要开门办学,让学者们都愿意在北中医这个舞台上展示他们的学术观点、学术成就,不论他是学院派、民间中医派或人文社会其它派别,只要他的学术观点是为了国家,为了这个社会,为了人民的健康,这些学术观点都可以在北中医有一席之地。徐校长还勉励同学们积极参与到学术节中来,只有学生的积极参与,中医药事业方能星火传承、绵延不断。

来宾讲话中,充分肯定了我校学术节活动对学术发展和人才培养的重要意义,预祝学术节取得圆满成功。

开幕式后,我国知名免疫学家、农工中央何维副主席做了主题为“顺应医学发展趋势,推动转化医学发展,提高人类健康保障水平”的学术报告。何维教授首先回顾了医学发展历史,系统阐述了第四次科技革命发展趋势,深入阐释了转化医学相关内容,以及转化医学研究需要解决的几个关键问题,同时表达了对中医药学的浓厚兴趣,对中医药事业的祝福与期待。

本届学术节活动内容丰富,校级主会场包括大学中药现代研究中心揭牌仪式暨学术委员会会议、主题学术报告、2013年《世界科学技术—中医药现代化》杂志编委会扩大会议暨学术年会、校二级教授和长江学者学术述职四部分内容,另在11个分会场举办丰富多彩的学术活动,共有近230多个学术报告。