所在位置: 首页  >  通知公告

樊代明院士为我校第十四届学术节作主题报告

作者:admin_kechanchu 发布日期:2012年11月26日

1123下午,中国工程院院士、副院长,第四军医大学校长,北京中医药大学客座教授,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家药物临床试验机构主任,国家教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家973项目首席科学家樊代明院士在博物馆一楼报告厅为我校第十四届学术节作题为“整合医学初探”的主题报告。报告由副校长乔延江教授主持,我校近200名师生聆听了报告,报告厅座无虚席,许多学生站着听完了报告。

樊院士从三千年医学的进与退以及“分久必合,合久必分”的哲学角度阐释整合医学历史发展的必然性。医学发展初期以合为主,不断合二为一。然而,以不懈的一分为二为特征的现代医学的发展,在带来医学进步的同时,也对医学造成了九方面的不利:患者成了器官;疾病成了症状;临床成了检验;医生成了药师;心理与躯体分离;医疗护理配合不佳;西医中医相互抵触;重治疗轻预防;城乡医疗水平差距大。樊院士通过自身在临床与科研中的经验与体会,提出医学需要整合,整合的结果就是整合医学,所以,整合医学是全科医学、转化医学、互补医学及循证医学中精髓的组合,是还器官为患者,还症状为疾病,从检验到临床,从药师到医师,身心并重、医护并重、中西医并重、防治并重,并提出了如何从科研、临床、教学方面加快整合医学的实践推进的具体方案。

乔延江副校长对樊院士的精彩报告表示感谢,整合医学是自然科学与人文科学的交叉、碰撞与融合,正好契合了本届学术节 “科学与人文”的主题,希望我校师生能将医学知识与技术整合,运用于临床实践,提高医疗质量。

樊院士用形象生动的比喻,风趣幽默的语言赢得了在场师生的阵阵掌声,大家热切期待樊院士有时间再到学校作下一场精彩的学术报告!

 

(科技处, 撰稿人:樊怡欣,审稿人:闫兴丽)