所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

北京中医药大学东直门医院国家中医临床研究基地简介

发布日期:2017年06月21日

        国家中医临床研究基地专项是国家发展中医药事业的重大战略规划,是迄今为止国家投入最大的中医专项。2008年12月,经过严格初审、复审、终审以及公示,国家发展改革委员会和国家中医药管理局共同确定了16家基地建设单位。北京中医药大学东直门医院作为7家局直管直属医院之一,不属于基地单位,但在第一阶段也按照基地进行建设,并于2013年12月圆满完成了第一阶段的建设任务,顺利通过了评估验收,2016年12月通过了综合验收。

        长期以来,基地以“打基础、建机制、谋长远、见成效”为基本思路,在以病种研究为核心,科研规范和高水平人才培养为两翼的思想指导下,将中风、阿尔茨海默病、糖尿病肾病、慢性乙型肝炎和脓毒血症作为基地主要研究病种,不断加强中医临床科研平台的建设和中医临床科研模式的创新实践,深化重点病种研究,促进成果转化应用。建设期内,在重点病种研究方向上共计获批省部级以上的课题88项,科研经费总额达到1.52亿元,荣获国家科技进步二等奖2项,省部级奖励10项,申报获批发明专利15项,培育了教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、高等学校学科创新引智计划(111计划)、教育部新世纪优秀人才3名。拥有全国名老中医药专家传承工作室导师22名,北京市薪火传承3+3工程名医15名。国家药物临床试验机构通过国家食品药品监督管理总局GCP认定,伦理审查平台通过SIDCER认证及复核。医疗业务量持续增长,临床疑难病症诊治能力、急危重症救治能力逐年递增。

       “十三五”期间,东直门医院国家中医临床研究基地将在前期基础上,进一步全面深化重点病种研究,促进重点病种成果转化应用,持续推进临床科研信息系统网络建设和研究平台建设,加强临床科研人员能力建设,探索基地建设常态化管理模式,完善基地运行长效机制,促进基地建设的可持续发展。