所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

国家中医药管理局重点研究室——针灸特色疗法评价重点研究室简介

发布日期:2017年06月21日

        针灸特色疗法评价重点研究室以北京中医药大学及该校针灸推拿学院为依托单位,旨在继承和发扬针灸特色疗法,丰富针灸特色疗法理论,形成针灸特色疗法诊疗规范,并在其基础研究领域开展诸如经穴效应特异性及得气与效应关系等研究。研究室力图不断提高学术水平、促进成果形成、搭建学术研究交流平台,保持科学研究和人才培养方面的行业领先地位,努力实现理论创新、方法创新、应用创新。

        研究室主要在针刀疗法方向和针灸特色疗法影响因素方向展开研究,在北京中医药大学针灸推拿学院的国家中医药管理局三级实验室进行实验研究,在附属医院和针灸推拿学院临床教学中心开展临床试验研究。目前,实验室面积已达到3200平米,实验技术较为完善。未来将进一步配套高水平的研究平台和仪器,为研究室提供科学规范的实验技术指导与设备支持。

        近五年来,研究室承担国家重点基础研究发展计划(973计划)课题1项,国家自然基金课题3项,省部级课题2项,其他课题2项,取得了一定的研究进展和研究成果。针刀疗法方向,研制了系列闭合性针刀器械,研发了针刀闭合性手术方法,设计了更加贴近临床实际的针刀治疗器械和针刀治疗技术,经过较长时间的临床实践制定了一整套针刀治疗操作规程,并通过多中心随机对照试验研究及动物实验研究,发现针刀干预对慢性软组织损伤和骨关节病具有较好的疗效,具有改善慢性软组织损伤组织形态和张力以及增强镇痛抗炎作用,通过研究,重新认识了《内经》中记载的“经筋”、“经筋病”等概念,重新发掘了古典“九针”和“经筋刺法”等内容,使之更加适应现代发展;针灸特色疗法影响因素方向,以单穴、单一中医证型的单纯性疾病为切入点,基于研究室承担的2006-973课题的研究结论,研制出适用于我国针灸临床科学研究的得气评价量表,开展了得气与效应关系的临床研究及相关的分子响应机制研究,进一步确认了经穴效应具有特异性,初步揭示了得气对经穴效应、效应特异性的影响及其部分分子响应机制,形成了基于文献、临床,有科学依据、可用于指导临床的理论观点和临症建议,还提出了主客观评价得气的新思路、新方法。近5年,研究室共发表相关论文140篇,其中SCI源期刊论文12篇,出版著作6部,申请专利1项,获得国家科学技术进步奖二等奖1项、其他奖励1项。目前,本研究室在研课题共4项,其中国家自然基金课题3项。

        本研究室培养了一批具有严谨求实作风、了解领域前沿、可进行国际交流的研究人员。目前由朱江教授担任研究室主任,郭长青教授担任研究室副主任及针刀疗法方向负责人,马良宵教授担任针灸特色疗法影响因素方向负责人及研究室秘书。张义副教授担任针刀疗法方向秘书。任晓暄高级实验师为研究室实验研究技术负责人。嵇波教授为国家中医药管理局三级实验室负责人及研究室秘书。