所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

国家中医药管理局三级实验室——针灸生物学实验室简介

发布日期:2017年06月21日

    针灸推拿学院针灸生物学实验室(TCM-2009-017)于2009年7月13日正式成为国家中医药管理局三级实验室,其前身为针灸推拿学院针灸机理实验室,隶属于针灸推拿学院综合实验室,创立于1984年。

    针灸生物学实验室历经三十余年的发展和建设,通过针灸学科几代人在教学、科研和临床工作中的努力和积累,从仅为教学服务的单一学科实验室发展成为具有多个研究方向和实验平台的综合性实验室。成为针灸推拿学院的国家重点建设学科、国家中医药管理局重点学科、国家中医药管理局重点研究室以及国家级和北京市级特色专业的科学研究基地。并于2016年成为针灸推拿学院的北京高等学校市级实验教学示范中心之一。

    由于北京中医药大学新校区建设,针灸推拿学院实验室面积从630㎡增加至3573㎡,极大改善了实验室环境和格局。随着“十一五”和“十二五”的建设契机,实验室仪器设备总资产已达610余万元。2016年底,根据中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项计划,获得教育部资助500万元,用于学科研究平台建设。目前实验室10万元以上设备16件。根据针灸推拿学科特点和发展方向,针灸生物学实验室现已建成的实验技术平台包括:分子生物学、免疫组化、电生理、行为学、细胞培养、染毒测试、组织血流学和生物力学等。

    科研基地的目标

    本着满足针灸学要“大力发展学术、培养高水平、高层次人才”,以达到“国内首善、国际一流”的重点学科建设目标的需求,针灸生物学实验室的目标是建立一个可满足本学科各研究方向发展需求、培养国际化高水平研究人员、多学科研究方法与技术交叉结合的具有针灸推拿特色的科研基地,并在基地建设过程中形成一支高素质的具有创新意识的科学研究团队。以适应针灸推拿学院长远发展和学科建设的需要。

    科研基地的任务

   (1)依托学科发展,不断加强实验室基础设施建设。

   (2)依据学科专业特点和发展方向,进一步完善现有研究平台;创建新的具有专业特色的研究平台,如:气功、针刀等专业。

   (3)培养和引进人才,一方面培养和引进高水平国际化的科研人员,带动相关学科达到和保持国内一流、国际先进水平;二是培养和引进实验技术人员,加强和完善实验技术水平,为科研提供有力的技术保障。

   (4)建立健全实验室各项规章制度,引入ISO质量认证体系、SOP标准化程序管理理念,实现科学化、规范化管理,确保实验室安全顺畅运行。

    科研基地的优势方向

    针灸生物学实验室依托针灸推拿学院重点学科建设项目以及国家级或省(部)级项目课题等,确定了五个稳定的研究方向,分别是:以刺法灸法为核心的针灸理论研究及标准化、规范化研究;针灸疗效影响因素的神经生物学机制研究;刺法灸法临床评价与应用规律研究;针刀的规范化、标准化研究;腧穴特异性研究。各个方向特色鲜明,围绕学科内涵和外延进行研究,在理论和学术创新中成果显著。在国内外发挥了领军和辐射作用。

    在研课题

    目前,针灸推拿学院针灸生物学实验室在研课题有:国家自然科学基金课题21项,其中:重大课题1项,面上课题17项,青年课题3项;省部级课题1项;校级课题17项。

    近五年的科研成果

    针灸生物学实验室承担针灸推拿学院各级各类项目和课题的研究,其中:973课题9项,国家支撑计划等项目3项,科技部国际合作项目1项,国家自然基金课题29项,教育部科技重大专项1项。共计不同级别课题79项,其中国家级课题42项,省部级课题17项,校级课题20项,科研总经费2937万。累计发表SCI论文54篇,发表国内核心期刊论文627篇,发表会议论文197篇,编写各类专著119部,取得专利发明15项。先后获各级各类奖项45项,包括国家科学技术进步奖/二等奖1项,国家标准创新贡献二等奖3项,北京市科学技术奖二等奖1项,中华中医药学会学术著作一等奖、科技三等奖各1项,中国针灸学会科技二等奖1项等。

    人才培养

    近五年间,共培养博士生99名,硕士生833名,博士后5名。教师队伍当中,北京市优秀博士论文指导教师1名,中华中医药学会科技之星1名,教育部新世纪优秀人才1名,全国高等中医药院校青年发展论坛“全国优秀青年”1名。

    对外合作情况

    近五年间,积极开展对外交流活动,重视并加强国际化科研队伍的建设和培养。

    (1)学院学生赴德国、美国、日本、奥地利等国家进行学习交流、参加国际会议19人次。

    (2)学院教师在国际组织任职人数15人次,国际刊物任职人数 4人次,并出国参加国际会议、进行国际讲学与国际进修的教师共76人次。

    (3)美国、奥地利、新加坡、荷兰、哥伦比亚、澳大利亚、丹麦等国家来我院进修培训人数共200余人次。

    科研基地负责人

    嵇波,教授,医学博士、博士后,博士生导师。中国针灸学会针法灸法分会理事、世界中联脑病专业委员会理事会常务理事,中国针灸学会刺血与拔罐专业委员会委员,北京市针灸学会针灸技术委员会委员,北京市针灸学会穴位贴敷委员会副主任委员,世中联出版编辑专业委员会理事,美国加州大学洛杉矶分校访问学者。近年来,主持国家自然基金面上项目2项,参与973项目设计和研究5项,其他国家级及各级各类课题11项,获得校级以上科研奖励10余项;主编主译教材和专著8部,副主编教材3部;发表学术论文120篇,培养博士和硕士16名,国家自然基金项目面上项目、青年项目评审专家。从事实验针灸学、针灸学等教学工作近20年;临床工作近30年,曾西医神经内科5年,之后一直从事中医临床。

    科研基地团队

    针灸生物学实验室实力雄厚,人员结构合理,团队共19人,其中专职研究和技术人员9人;教授12人,副教授3人,高级实验师1人,实验师2人。