所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

中医药防治糖尿病国际联合研究中心简介

发布日期:2017年06月21日

       中医药防治糖尿病国际联合研究中心于2015年被科技部认定的国家级国际联合研究中心,中心负责人为徐安龙教授,国际科技合作负责人为刘铜华教授。该中心先后依托2004年教育部“长江学者和创新团队发展计划”和2006年教育部、国家外国专家局高等学校学科创新引智计划(“111计划”)等项目开展了多中心国际科技合作,经过十余年的发展,于2014年被北京市科学技术委员会认定批准为中医药防治糖尿病北京市国际科技合作基地。该中心采取“引进来”与“走出去”相结合模式,先后与美国、日本、加拿大、南非等多所大学和研究机构开展了科技合作,引进国外先进技术和方法,搭建中医药干预胰岛素抵抗研究技术平台。中心位于北京中医药大学逸夫科研楼,配备有先进的仪器设备,研究团队结构层次合理,管理制度健全;中心现有国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部新世纪人才2人。

       目标:以中医药防治糖尿病为核心,引进国外先进技术和方法,搭建中医药干预胰岛素抵抗研究技术平台,提升我国科技自主创新能力,培养创新人才,促进临床应用基础研究和创新中药研发,推动中医药国际推广与应用。

    任务:以中医药干预糖尿病胰岛素抵抗为切入点,开展糖尿病中医证候生物学基础研究,中药干预糖尿病作用途径和机制研究,以及中药干预糖尿病有效方剂及活性成分筛选和创新中药开发研究。

    优势方向:中医药防治糖尿病及其并发症的临床和基础研究。

    人才培养:采取“引进来”与“走出去”相结合的模式,建立人才引进与培养激励机制,吸引海外杰出人才和优秀创新团队来华开展短期或长期的合作研发工作,带动学术研究和人才培养,提升团队的学术水平和研究能力。建立了联合培养硕士、博士生基地,促进人才培养和团队建设。

    对外合作:哈佛大学麦克林医学院、日本武库川女子大学、加拿大马克马斯特大学、南非西开普敦大学、南非医学理事会。

    合作成效:①引进国外先进技术和方法,建立与美国、日本、加拿大多中心的中医药干预胰岛素抵抗研究技术平台。②发表论文50余篇,其中SCI收录10余篇,出版著作2部,拥有专利10项,获省部级以上奖励6项,其中国家科技进步二等奖2项。③承担国家级及北京市科技计划项目15项,其中国际科技合作计划项目5项。④先后邀请美国、日本、加拿大等多所国际一流大学知名专家教授来我校讲学,传播国外最新的科研动态和技术方法;先后派遣专家和研究生20多人次访问、讲学、联合研究;并在美国、日本、加拿大建立了联合培养博士生基地。

    近五年代表性科研成果:

      1. 2016年“中医药进入国际市场的政策法规壁垒与对策”获中华中医药学会学术著作奖一等奖。

      2. 2015年“中药干预胰岛素抵抗作用机制与应用基础研究”获北京市科学技术奖二等奖。

      3. 2013年“中药知识产权保护研究与应用”获中华中医药学会科学技术奖二等奖。

      4. 2012年“补肾化痰法治疗阿尔茨海默病及其应用技术”获国家科技进步奖二等奖。

      5. 2012年“中药复方及其有效部位干预糖耐量异常作用机制研究”获中华中医药学会科学技术奖二等奖。