所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

微生物与免疫学实验室简介

发布日期:2017年06月21日

        微生物与免疫学实验室为国家中医药管理局科研三级实验室,主要依托于原基础医学院现生命科学学院免疫与病原生物学系建立,尚有现中医学院科研中心和教学中心的技术人员参与。实验室现有人员13人,教授2人、副教授5人、讲师2人、高级实验师2人、主管技师2人。实验室历任负责人为邱全瑛教授和顾立刚教授,现任负责人为郝钰教授。实验室总面积约350m2,有生物安全实验室(相当于BSL-2)、细菌培养室、病毒实验室、免疫学实验室、细胞培养室、分子生物学实验室、动物室、消毒灭菌室等进行免疫学与病原生物学研究的设施和相应仪器设备。

实验室目标

        根据国家科技发展方针,面向中西医结合学科发展前沿和国民经济、社会发展的重大科技问题开展创新性研究,以期获得原始创新成果和自主知识产权。

实验室任务

        围绕三个主要研究方向开展高水平科学研究,突出中医药特色和优势,开展中医基本理论相关病机、证候、治则、药理和临床评价研究,并深入研究中医药的作用机制,为中医药理论和方药的临床应用提供理论和实验依据,以及进行成果转化。实验室是汇聚和培养优秀科研人才,加强中西医结合基础学科建设,开展学术交流的重要平台。

主要研究方向

       1.中医药防治病毒性肺炎及其机制研究:主要研究病毒性肺炎的发病机制、中药对病毒性肺炎的防治及免疫调节作用。基于中医理论对病毒性肺炎的认识以及中医临床治疗的经验,研究毒损肺络、截断疗法、肺胃同治等中医理论的科学内涵,及相应方剂及其主要有效成分对流感病毒性肺炎的治疗作用;在机制方面重点研究中药通过调节固有免疫抑制炎症级联反应和免疫病理损伤的分子机制;基于肠道菌群、黏膜免疫的器官之间病生理联系在病毒性疾病中的作用,探讨中医治法、中药经方及主要有效成分的药理作用机制。

       2.中医药防治过敏性疾病及其机制研究:主要研究过敏性哮喘和过敏性鼻炎的发病机制及中医药的防治作用。借助于同源异基因小鼠以及基因敲除小鼠模型,研究组织器官的区域免疫特性、肺肠菌群特点以及在过敏性疾病中相关的病理生理机制,以期丰富“肺与大肠相表里”理论以及中医体质学的理论内涵,同时揭示相应方剂及其主要成分对过敏性疾病的治疗作用。

       3.中药治疗免疫相关疾病的作用机制研究:研究中医药通过免疫调节作用治疗溃疡性结肠炎、类风湿性关节炎、干燥综合征、肿瘤等免疫相关性疾病的机制。近年重点从肠黏膜巨噬细胞和树突状细胞、肠黏膜炎症性细胞因子和调节性细胞因子、以及肠黏膜固有层Th17及Treg等角度研究中医经典方剂治疗溃疡性结肠炎的分子和细胞机制。

实验室主要技术方向

       1.中药抗病毒、抗菌、抗肿瘤的相关实验技术:中药抗流感病毒感染的药效学实验室评价体系及机制研究技术、中药体内外抗菌实验及生物鉴定技术、中药体内外抗肿瘤实验技术。

       2.中药免疫调节作用机制研究的相关技术:细胞培养技术、各种免疫学技术,RT-PCR、荧光实时定量PCR、Western印迹杂交等技术,基因克隆和表达、RNA干扰技术等。

       3.病原生物感染及免疫相关疾病模型的制备:病原体感染动物模型、病毒感染细胞模型、细菌生物膜模型、过敏性哮喘动物模型、肿瘤模型、自身免疫病模型、免疫抑制模型、炎症反应模型等。

近5年承担课题:

1.国家自然基金面上项目“从TLR/RLR/NLR信号及细胞焦亡与自噬的平衡研究截断疗法遏制流感病毒型肺炎传变的机制”,负责人:郝钰;

2.教育部高校博士点基金(博导类)“基于NLRP3炎性体研究截断疗法干预流感病毒性肺炎的分子机制”,负责人:郝钰;

3.国家自然基金面上项目“基于流感病毒介导免疫病理损伤探讨中医不同治法方药的治疗作用机制”,负责人:顾立刚;

4.国家自然基金面上项目“从miRNA调控的PMVEC通透性研究流感病毒性肺炎肺络损伤的分子机制及解毒凉血散瘀方的干预”,负责人:吴莹;

5.国家自然科学基金青年项目“基于ERM蛋白研究流感病毒所致肺微血管内皮细胞通透性升高的分子机制及中药的干预”,负责人:吴莹;

6.北京中医药大学校杰青项目“基于肠道菌群研究健脾益气方对宣肺清热方治疗流感的增效作用机制”,负责人:吴莹;

7.国家自然基金面上项目“基于肠粘膜免疫探究‘从肠治肺’治疗COPD小鼠的生物学基础”,负责人:彭桂英;

8.北京中医药大学基本科研业务费项目“利用流感病毒感染巨噬细胞模型探究小檗碱(黄连素)干预NLRP3炎性体介导的炎症信号转导的机制”,负责人:游雷鸣;

9.北京中医药大学基本科研业务费项目“玉屏风散对过敏性哮喘小鼠免疫细胞的调节机制”,负责人:贾翎;

10.北京中医药大学基本科研业务费项目“不同方剂对小鼠急慢性结肠炎的作用比较及免疫机制”,负责人:王旭丹。

近5年实验室发表论文近50篇,SCI收录6篇。

人才培养与对外合作

        实验室已培养博士20人,硕士60人。实验室秉承“以人为本、实事求是、注重创新”的理念,致力于培养学生和青年教师的综合素质和创新能力。与国际上多个实验室建立了科研和人才培养协作关系,多人出国进修深造,已培养和带动了一批中青年学者快速成才。本实验室为全校与微生物学与免疫学相关课题的研究提供实验与技术平台,同时为国内的企业提供技术服务和研究。

负责人介绍

        郝钰 教授,博士,博士生导师。毕业于北京中医药大学,曾赴英国曼彻斯特大学研修。现任生命科学学院免疫与病原生物学系主任。任中国病理生理学会炎症感染专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中医药免疫专业委员会常务理事,中华中医药学会免疫学分会常务委员,中国免疫学会中医药免疫委员会委员等。北京中医药大学教学名师。主要研究方向为中医药防治病毒性肺炎及其机制研究。