所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

肝病动物模型与新药研发北京市国际科技合作基地简介

发布日期:2017年06月21日

        肝病动物模型与新药研发北京市国际科技合作基地是依托北京中医药大学建立的国际科技联合研究中心类基地。本基地旨在建立肝病动物模型及新药研发国际合作基地,以突破一批国际领先拥有自主知识产权的核心技术,创制一批先进技术标准为发展目标,对北京市十二五重点支持生物医药产业发展规划围绕创新驱动、聚焦高端、融合发展、服务民生的主线,以整合创新资源为重点,提升产业整体创新发展思路和目标具有强大的技术支撑作用。  

        基地主要负责人罗广彬教授是美国凯斯西储大学终身副教授,北京中医药大学肿瘤转化医学研究中心特聘教授,罗广彬教授围绕引进消化吸收肝病动物模型与新药研发技术,开展以下工作:①喜树碱致死效应检测细胞平台的建立;②研发新的更有效的细胞致死中药配方;③含喜树抗肿瘤配方的临床前疗效检测平台的建立;④含喜树抗肿瘤配方对人源的肝癌临床前疗效的评估平台的建立;⑤肝癌小鼠模型及其在研发肝癌新疗法的应用。为开辟一个全新的药物研发领域打下基础,对我国中药现代化进程具有重大的促进作用。

 

        近几年内取得的国际科技合作成果

        1. 引进国际领先的肝病动物模型。目前,肝病及肝癌缺乏理想可靠的动物模型。现有的抗肿瘤药物主要有两种作用途径,一是通过细胞毒性杀伤肿瘤细胞,二是免疫抗癌。引进的国际领先肝癌动物模特色是世界上独一无二的可视化原发性肝癌(免疫健全),可用于研发传统的、以细胞毒性为主的抗癌药物及疗法,也可用于研发以调节免疫抗癌为基础的疗法和药物。

        2. 建立了一个新型抗肝癌新药筛选平台。利用引进的独一无二的可活体成像原发肝癌动物模型(J. Hepatol. 2011),用活体成像技术对抗癌作用进行精准评估,筛选能够增加喜树碱疗效的中药有效组分和有效成分,优化组方,为创新药物研发奠定了坚实基础。