所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

基于老年痴呆防治的中医药慢病研究中心北京市国际科技合作基地简介

发布日期:2017年06月21日

        针对老年痴呆防治机制方面的重大需求,本基地与美国加州大学旧金山分校记忆与老化研究中心和加拿大戴尔豪斯大学神经免疫研究中心等具有国际一流水平的医学中心合作,运用其在痴呆诊疗及预防方面的成功经验及突破性成果,结合中医药理论、方药,将我方的资源优势与外方核心技术的有机嫁接,解决制约我国老年痴呆早期预警、早期诊断和治疗的关键瓶颈技术问题,通过引进技术方法的消化吸收再创新,大幅提升我国在该领域的自主创新能力,实现了跨越式发展。通过近几年的建设,基地老年痴呆防治机制研究已成为国内一流的科研平台,在国内中医药领域具有领先地位,在国际上具有一定影响力。

        2009年至2016年,基地申请并获得支持立项省部级以上科研项目28项,其中国家级科研立项包括国家自然科学基金项目、国家中医药管理局行业专项项目、“973”项目、科技部国家国际科技合作专项项目、卫生部卒中筛查项目等共15项;省部级项目包括教育部博士点项目、北京市科委“十病十药”项目、北京市中医药管理局中医药科技项目、北京市中医管理局社区中医药服务科技示范项目、北京市中医管理局首都医学发展科技支持项目、北京市科委首都临床特色应用研究专项、国家食品药品监督管理局委托课题等共13项,校级科研项目52项。

        近5年来,基地共发表学术论文273篇,其中SCI收录文章18篇,国内核心期刊文章255篇,出版了由基地骨干成员担任主编/副主编的专著、教材共11部,并共获得3项发明专利,培养博士研究生27人,硕士研究生32人。研究成果获得2014年度教育部中国高校科学技术二等奖,2012年获得中华中医药学会科学技术一等奖、2014年度中华中医药学会科学技术二等奖及2015年度中华中医药学会科学技术二等奖,2012年度北京中医药大学科学技术二等奖及2015年度中国中医科学院科学技术奖二等奖。

        基地负责人:张允岭,男,1963年生于山东省龙口市,医学博士,主任医师、教授、博士导师,现任北京中医药大学附属东方医院院长,中国卒中学会中西医结合分会主任委员,中华中医药学会第六届理事会常务理事,中华中医药学会内科分会第六届委员会常务常委,中华中医药学会第二届脑病分会副主任委员,世界中联中药上市后再评价专业委员会第一届理事会副会长,世界中联脑病专业委员会第一届理事会副会长,世界中联临床疗效评价专业委员会第二届理事会常务理事,北京中西医结合学会第七届理事会副会长,北京中医药学会第十一届理事会副会长,北京中医药学会精神卫生专业委员会副主任委员,北京中医药学会第四届医院管理专业委员会副主任委员。

        主要研究领域为中医药防治脑血管病及血管性痴呆的临床及机理研究。是国家重点学科中医内科脑病痴呆研究方向带头人,国家中医药管理局脑病重点专科痴呆研究方向带头人,国家中医药管理局脑病重点研究室痴呆方向带头人。90年代两度受卫生部公派赴日本留学并完成博士后研究。曾当选新世纪“百千万人才工程”国家级人选,获首届中国中医药十大杰出青年称号,获北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家称号,享受国务院特殊津贴专家。获第二届全国百名杰出青年中医称号。获首都精神文明建设奖章,中国科学技术协会和中华中医药学会授予全国优秀科技工作者和特别贡献奖荣誉称号。多年来,一直致力于神经内科脑病的中西医结合治疗的研究,作为“九五”项目主要研究者,承担老年期痴呆的临床研究,并取得了一系列成果。