所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

国家中医药管理局细胞分子技术三级实验室简介

发布日期:2017年06月21日

       国家中医药管理局细胞分子技术三级实验室在中医整体观和系统论指导下,以临床防治提高疗效为基础,整合现代生物医学技术,建立、优化一系列动物及细胞模型,在氧化应激、能量代谢、炎症反应、细胞凋亡等方面,着重研究中风乃至中风后痴呆发生发展全过程的分子机制;并运用中药网络药理学研发清热解毒、活血通络中药新药。打造科技创新团队,构建开放式科研平台。实验室设有6个研究平台,分别是分子生物学研究平台、细胞生物学研究平台、组织病理学研究平台、生化药学研究平台、分析测试研究平台、实验动物研究平台。平台建设费在2000万以上,其中科研设备总值达1600万以上,实验室使用面积达2000平方米(包含SPF动物实验室500平方米),有力地保障了基础研究的顺利开展。实验室在中医毒损脑络理论指导下,从人、动物、器官、组织、细胞、分子等多层面开展了急性脑梗死火毒证的临床演化规律及其生物学基础,针对急性脑梗死的中药复方治疗的组方配伍的规律研究;在整体急性脑梗死和脑缺血动物模型和离体培养细胞实验上,重点在氧化应激、能量代谢、炎症反应、信号转导通路、细胞凋亡等开展了一系列机制研究,并采用临床长期应用具有解毒通络、清热活血中药(进行防治机制研究,取得了良好的疗效,为临床防治中风、中风后痴呆提供了客观依据,形成明显的优势和工作特色,研究水平居国内同类实验室领先地位。

        近年来实验室承担多项国家及省部级科研课题,包括973课题2项,“十一五”重大新药创制项目1项,国家国际科技合作专项1项,国家自然科学基金项目6项等,获得中华中医药学会科学技术一等奖1项,教育部科学技术进步二等奖2项等共十余项奖项;每年在国内外刊物上发表科研论文数十篇。实验室独立或联合培养校内外硕士、博士研究生,近三年培养博士后3名,培养博士研究生22名,硕士研究生31名;目前,实验室每年招收博士研究生10名左右、硕士研究生20名左右。发表文章近90篇。同时,与国内外、北京市多家实验室建立了广泛的科研合作与学术交流,已发展为在全国中医脑病基础与临床研究领域具有重要影响的科研基地。

       实验室研究团队结构合理,分工明确。实验室现有临床与基础研究人员28人,其中具有博士学位19名,硕士学位4名;高级职称16名,中级职称9名;博士生导师3名;留学回国人员9名。目前已经逐步形成一支以博士生导师和具有博士学位的青年教师为主、国内外有影响力、老中青结合的稳定科研队伍。

        实验室在吸引高水平人才和服务方面已建立了一系列切实可行的制度,为高层次人才梯队的建设提供了政策保障。积极吸引国内外知名高校的优秀青年学者回国,开展相关科研工作,指导研究生从事科研活动,使实验室成为海内外优秀学者为国家服务的科研基地;通过优秀学术团队的建设,推动科研事业的蓬勃发展。实验室广泛开展国际交流,近3年来完成“教育部直属高校聘请外籍教师项目”3项,签署国际合作项目2项,聘请加拿大海外名师1名,欧籍、美籍、日籍客座教授各1名,进行国际交流数十次。为本实验室引进先进科研理念、掌握高端科研技术、培养国际化科研人才起到了促进作用。同时,进一步加大对外合作,与国外相关领域的顶级实验室建立长期稳定合作关系,逐步建立开放互补、资源共享的国际交流合作平台。

        张允岭,男,1963年,医学博士,教授,主任医师,博士导师,国家院政府津贴专家,国家临床重点专科中医脑病牵头人。现任北京中医药大学附属东方医院院长。中华中医药学会第五届理事会理事,中华中医药学会内科脑病学术委员会副主委,内科临床诊断学术委员会副秘书长,中国老年痴呆科学家联盟理事,中国身心疾病学术委员会副主任委员,世界中医药学会联合会老年医学专业委员会副会长,临床疗效评价专业委员会常务理事,北京中医药学会副会长,医院管理专业委员会副主任委员,北京药理学会临床药理专业委员会副会长。荣获中华中医药学会首届“中国中医药十大杰出青年”称号,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,获“北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家”称号。主持或承担了国家重大基础研究项目(973),国家自然科学基金项目,国家中医药行业科研专项、科技部国际科技合作专项、国家自然基金等国际级、省部级课题19项。获国家科技进步二等奖1项,中华中医药学会科学技术一等奖1项,教育部中国高校科学技术一等奖1项等国家级、省部级奖项10余项,获国家专利2项,发表学术论文200余篇。