所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

循证中医药临床疗效评价研究室简介

发布日期:2017年06月20日

    循证中医药临床疗效评价研究室成立于2010年12月,同时也是教育部长江学者创新团队和创新引智基地的项目建设单位。由学校从英国利物浦大学引进的教育部“长江学者”特聘教授刘建平博士担任研究室主任。研究室是教育部211重点学科建设,985创新建设平台组成单位,并于2008年成为国际临床流行病学网络(INCLEN)成员单位临床流行病学培训机构(CEU)及国际Cochrane协作网补充替代医学中心中医药分中心。

    研究室现有教学科研人员8人,包括教授1名,副研究员3名,助理研究员4名。全部具有博士学位。研究室已成为中西医结合循证医学学科下的博士后、博士、硕士学科招收单位。中心现有博士生导师1名,硕士研究生导师3名,培养包括博士后、博士和硕士研究生在内的中医循证医学和科研方法学人才。中心现有在读博士后5名,博士研究生6名,硕士研究生13名。

    研究室主任刘建平教授,是国内早期赴国外学习并引进《循证医学》的学者之一,2005年5月以特聘教授身份回国在北京中医药大学建立了循证医学中心,致力于将循证医学的理念和方法应用于中医药临床评价研究。10年来在中西医结合循证医学领域颇有建树,近年来获得重大科研项目8项,个人可支配经费达1300余万元,其中包括国家重点基础研究计划(973计划)项目、科技部国际合作项目,教育部“长江学者”特聘教授人才培养专项等。2011-2016年国内外发表论文160篇,其中SCI收录77篇,主编出版教材及专著7部,参编6部。在30余家国内外期刊担任副主编、常务编委和编委,其中国外8本SCI期刊任编委或副编辑。国内外多个学术组织机构任职。

    研究室以循证医学作为主要发展方向,从事教学、科研、学科建设、人才培养和临床研究技术服务。促进循证医学在中医药领域保持国际先进水平和国内领先水平,在中医临床疗效评价中引入国际先进理念和方法,推动中医药疗法的推广应用,使中医药临床研究水平得到较大提高。研究室主要围绕3个方向开展研究工作:

    1. 中医药/中西医结合治疗各种传染病和慢性疾病的系统评价研究

    循证医学强调利用最佳研究证据指导临床实践和医疗卫生决策。系统评价是鉴定、获取、评价和综合证据的最佳方法。特别是随机对照试验的系统评价,是基于评估干预措施的“金标准”的多项研究结果的综合,被认为能够为医疗决策提供最完善、最可靠、最权威的证据。本研究方向拟凝聚国际化的循证医学专家团队的技术力量和资源,开展以慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎、流感、艾滋病、手足口病、痛症等传染病或慢性疾病(代谢性疾病、心脑血管疾病、消化系统疾病)为代表的中医药/中西医结合治疗效果评价的系统评价研究,在方法学探索和实践的同时,获得最新的最佳的临床试验证据。为临床医生提供了高级别的证据,同时也为制定医疗卫生决策(如临床实践指南)、医疗保险提供依据。

    2. 中医药/中西医结合临床研究方法学研究及推广应用

    本研究方向拟通过严谨的科研设计,严密的试验实施,准确的结果报告,提高中医药临床研究质量,提供高质量中医药治疗慢性疾病的循证医学证据。借助于英国南安普顿大学、伦敦南岸大学、荷兰整合医学研究中心、加拿大等相关专家资源,本研究方向针对中医药复杂干预如辨证论治的疗效评价、上市后中成药的临床评价、非药物干预研究等领域开展创新方法学研究,探索除经典随机对照试验之外的其他方法,如适应性设计、患者选择的治疗分组研究、队列研究、单个病例的随机对照试验、集团随机对照试验等方法,并力求在中医药慢性病治疗的疗效评价研究中加以应用,着眼于临床研究的设计、试验注册、实施、监管、测量、结果报告以及疗效评价等步骤,建立可行的中医药临床研究SOP方案。

    3. 中医药/中西医结合循证决策(临床实践指南)的产生及传播

    基于原始研究及系统评价研究所提供的证据,根据国际AGREE II和GRADE的评价标准,形成中医药/中西医结合治疗常见传染病及慢性疾病临床实践指南制定的SOP,并制定或协助其他单位制定以及传播指南。该方向与加拿大McMaster大学团队合作,采用GRADE证据推荐级别来制定指南的推荐意见。结合专家的意见以及患者的意愿(个体化临床决策研究)制定规范的循证中医药临床实践指南并由学会发布,同时指导国内团队制定循证指南。一方面帮助临床医生和患者做出恰当决策,并推动医疗质量的提高;另一方面,通过规范制定和人员培训,推动中医药临床实践指南的规范化国际化。

    研究室与国外广泛开展中医药研究的国际合作,已建立的合作单位有澳大利亚悉尼大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、西悉尼大学补充医学中心、美国马里兰大学医学院结合医学中心、纽约哥伦比亚大学罗森塞医学中心、意大利国立卫生研究院、英国南翰普敦大学、英国伦敦南岸大学、意大利国立卫生研究院、挪威国家补充与替代医学研究中心、和丹麦哥本哈根大学临床试验中心。

    研究室共主持科研项目20余项。其中包括973课题1项,国家自然基金3项,科技部国际合作课题1项,中医药行业专项1项,省部级人才项目课题6项,合作横向课题30余项。研究室建设以来研究室成员以第一作者或者通讯作者发表论文160篇,其中SCI收录77篇,累计影响因子176.344,累计引用972次,中文核心期刊文章83篇,累计影响因子46.006,累计引用436次。

    研究室获得国家中医药管理局的批准,长期提供临床科研人员方法学培训和接受进修的工作。同时为中医药研究提供临床研究注册、方案设计、质量控制、统计分析等技术服务。