所在位置: 首页  >  科研平台  >  基地

中医药防治重大疾病国际合作研究基地简介

发布日期:2017年06月20日

    中医药防治重大疾病国际合作研究基地依托单位北京中医药大学,为科技部2009年认定的第四批国际科技合作基地(国科外字[2009]206号)。该基地前身依托2004年教育部“长江学者和创新团队发展计划”,2006年教育部、国家外国专家局高等学校学科创新引智计划(“111计划”)开展多中心国际科技合作。经过10余年发展,采取“引进来”与“走出去”相结合模式,先后与美国、日本、加拿大、澳大利亚、德国、巴西等多所大学和研究机构开展了科技合作,引进国外先进技术和方法,建立中医药防治重大疾病国际合作示范平台。该基地具有先进的仪器设备,结构合理的研究团队,管理制度健全。

    基地目标:以中医药防治重大疾病的优势病种为切入点,引进国外先进技术和方法,搭建中医药防治重大疾病国际合作研究平台,解决中医药防治重大疾病基础研究和临床评价的关键问题,培养创新人才,提升我国科技自主创新能力。

    合作内容:主要开展中医药防治心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、心身疾病、疼痛等优势病种的基础、临床和创新中药研发合作研究,探索中医药防治重大疾病的作用机制、物质基础,科学评价中医药的临床疗效,促进中医药继承与创新,加快创新中药的研发,推动中医药的国际推广与临床应用。

    基地负责人:王庆国,医学博士,终身教授,主任医师,博士生导师。首届全国名中医、首届中医药高等学校教学名师,第五批全国名老中医、第四批北京市名老中医,国家级重点学科—中医临床基础学科带头人,北京市教学名师,国家级精品课程—《伤寒论》主讲教师。现任国家重大基础研究计划(973项目)——基于“肝藏血主疏泄”的脏象理论研究首席科学家。曾获得“北京市优秀教师”及“全国百名杰出青年中医”称号。近年来,发表学术论文480余篇,其中SCI收录35篇。主编、副主编出版学术著作30部。自2004年以来,作为“首席科学家”主持国家重大基础研究计划(973项目)2项,主持国家“863”课题2项、国家自然科学基金课题4项、重大项目1项,获国家科技进步二等奖3项、教育部科技进步奖5项、北京市优秀教学成果奖3项、中华中医药学会科学技术奖6项。

    合作成效:承担国际科技合作项目10余项,发表高水平科研论文300余篇,SCI收录50余篇。获省部级以上奖励20余项,其中国家级二等奖4项。先后邀请美国、加拿大、德国、澳大利亚、英国、日本等多所国际一流大学知名专家教授来我校讲学,传播国外最新的科研动态和方法。先后派遣专家100多人次分赴10多个国家和地区访问、讲学、参与临床工作;在美国、加拿大等大学建立了联合培养博士生基地,并在美国、俄罗斯、澳大利亚等建立了“中医中心”。